湖北经心书院举办150周年纪念文化活动

【查看原图】
湖北经心书院举办150周年纪念文化活动
湖北经心书院举办150周年纪念文化活动
来源:人民网-湖北频道  2019年06月30日12:36

人民网武汉6月30日电 “采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。”为庆祝湖北经心书院150周年,昨晚,原创音乐剧《诗经·采薇》在武汉洪山礼堂上演,1500余名观众欢聚在一起观看了演出。

据了解,经心书院是同治八年(1869年)晚清名臣张之洞在武汉市武昌创办的著名书院,是湖北省重要历史文脉。作为清末级别最高、规模最大、影响最广的书院之一,经心书院自诞生之初,便以开启荆楚地方教育为己任。书院培养出大批有为学子,胸怀天下投身革命。书院旨在“文化传承、智慧分享、兼济社会”,主要致力于文化传承和社会公益两项事业。

据介绍,面向全球范围内青少年的“中外文化比较研究征文活动”启动,2019年6月30日至12月31日面向12-18岁的青少年征集作品。

据悉,湖北经心书院举办经心读书会、祭孔大典、万人唱诵《楚辞·离骚》等各类大小活动达100余场;向社会捐款捐物价值超过1200万元,并在湖北省青基会支持下成立“湖北希望工程·经心成长基金”,助力青少年传统文化教育与留守儿童关爱项目。

当晚,中央民族大学教授、诗词大会嘉宾蒙曼以“中国人为什么爱《诗经》”为主题,在洪山礼堂分享她对诗经文化的热爱与见解。(向西西)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)