《中美两国公众的世界观念与国家印象研究报告》出炉

2019年07月01日13:16  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月1日电 6月30日,《中美两国公众的世界观念与国家印象研究报告》在武汉发布。该报告由华中科技大学国家传播战略研究院和人民智库联合发布,旨在详细调查中美两国公众对双方国家形象以及当前国际形势与全球热点事务的认知面貌,加强我国对外传播的现实针对性。

华中科技大学国家传播战略研究院院长张昆教授介绍,该报告从中美公众双方的大国观、美/中国观、邻国/亚洲观、欧洲观、国际事务观和国家认同观来描绘当代中美社会的世界观念图景,展现了两国普通公众关于对方国家的信息接触及其国家形象的认知,对于促进两国民众的相互了解,加深对中美双边关系及世界发展趋势的认识和判断,为全球化背景下中美关系的健康、稳定发展提供了心理依据。

据报告显示,中美两国受访者彼此视对方国家为全球大国。其中,89.2%的中国受访者认为中国在政治大国的地位略高于美国;而80.7%美国受访者认为美国雄踞政治大国榜首,中国和英国则位于第二梯队。在经济、军事、科技指标上,美国的优势则非常明显,中美两国受访者都将美国视为头号大国,中国紧随其后。总体来看,美国稳居受访者心目中的世界霸主地位,中国则排名第二。

在中美两国的受访者对彼此的好感度不相上下,中国受访者对美国的好感度为6.2(满分10分),美国受访者对中国的好感度为6.1。近年来,随着国际环境的新挑战以及美国特朗普政府执政政策的变化,中美关系正处于新的十字路口,两国受访者都对未来中美关系的走向不看好。只有5.7%中国受访者认为中美两国是伙伴关系,同样观点在美国受访者中的比例为18.6%。在美国公众眼中,中国崛起对美国既是机遇又是挑战,大多受访者表示中美应加强沟通以降低双边关系中的变数。

特朗普执政时代中美公众对于中美关系发生了较大变化。总体来看,两国受访者均强调,特朗普现象的出现,反映出美国社会当前存在的矛盾与问题。过半数的中美受访者认为美国的全球影响力正在受到动摇。另外,两国均存在受访者认为特朗普政府采取的贸易保护主义倾向,将增大美国与其他国家之家的贸易摩擦。有超四成的美国受访者和高达七成的中国受访者指出,特朗普施政期间美国的国际事务参与度将逐渐减弱。 面对中美经贸摩擦不断升级的风险,受访者也普遍表达出显著的忧虑情绪。43.5%的美国受访者和67%的国人认为,中美两国的经贸摩擦将对全球经济增长带来负面效应。约六成左右的中国受访者和四成左右的美国受访者认为“中美贸易摩擦”对中美两国社会都会带来不利影响。

据悉,本次报告内容源于“2017-2018年中美公众世界观念调查”数据。该调查是我国首个针对中美两国公众同步实施的、具有高度权威性的大型民意调研,由华中科技大学国家传播战略研究院独立进行。自2014年以来,该研究院已连续完成四轮中国及中美两国公众世界观念的系列调查。本次调查于2018年10月至2018年11月期间开展。其中,中国公众调查有效问卷数为2500份,美国公众调查有效问卷数为2562份。(金雨蒙 徐迪)

(责编:周恬、张隽)