武汉临空港经开区崭新面貌迎军运 2400余人同宣誓迎盛会

2019年07月02日08:11  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月2日电 第七届世界军人运动会10月将在武汉举行,随着军运会“脚步”临近,7月1日,武汉临空港经开区(东西湖区)在武汉五环体育中心体育馆召开“聚迎盛会 力展新姿”迎军运誓师大会,2400余名军运一线建设者、志愿者、亲历者共同宣誓:百折不挠、迎难而上,以崭新姿态进入军运“冲刺时刻”。

作为本届军运会最大新建场馆,武汉五环体育中心场馆开放体验活动同期举行,当天,近千名市名来到五环体育中心“尝鲜”。

城市旧貌换新颜

“泾河公园让我成了朋友圈里的‘网红’,大片大片的马鞭草,即漂亮又时尚,咱东西湖有泾河旺斯。”家住东西湖区泾河街居民段司马感叹,临空港越来越美,作为普通居民越来也自豪。

“按全区100万常住人口计算,每人新增了12平方米绿地,相当于每人一座‘口袋公园’。”武汉临空港经开区(东西湖区)区园林部门统计,去年至今该区新增和提升绿地景观面积达1200万平方米,有6个武汉园博园的大小。

本届军运会上,临空港经开区将承办田径、乒乓球、水上救生三项重要赛事活动。两年来,该区积极落实省市要求精神,紧紧围绕城市提档升级、居民长期受益这一主线,有序推进各项筹备工作。经过两年多的紧张建设,区域形象焕然一新、城市气质大幅提升。

目前,由该区承建的武汉五环体育中心“一场两馆”(3万座体育场、8000座体育馆和1000座游泳馆)已经建成并投入使用,先后承接了中超足球联赛,军运会乒乓球、水上救生测试赛。通过“以赛代练”,基本建立了一整套行之有效的赛时指挥调度体系。

线路保障方面,该区顺利完成临空港大道、金山大道两条主干道的景观绿化提升工程,建成了连接临空港大道和金山大道的立交桥,不仅进一步畅通了五环体育中心周边的交通状况,更使全新的区域“景观十字轴”呼之欲出。

全民健身氛围浓

当天下午,武汉五环体育中心还举行了场馆开放体验活动,近千名市民来到体育中心足球训练场、体育馆、游泳馆“尝鲜”。在宽敞明亮的体育馆训练场,该区老年人乒乓球协会组织开展训练;在崭新的足球训练场,精彩的足球表演赛吸引了场边数百名观众“观战”;在硬件设施一流的游泳馆,众多游泳爱好者在恒温泳池中戏水休闲。

“军运会赛事结束后,武汉五环体育中心将成为一个辐射武汉西北区域,以体育比赛、全民健身、体育公园、商业运营为主,以文化娱乐、表演展示为辅的城市综合体育活动中心。”该区文化和旅游局(体育局)工作人员段翠凤介绍。

武汉临空港经开区管委会常务副主任、东西湖区人民政府区长彭涛表示,经历了两年的奋斗,该区军运会筹办工作取得了阶段性胜利,即将迎来决战决胜的最后阶段。在最后的百余天里,该区将毫不松懈,奋力冲刺,以最佳状态迎接军运会。 (周雯 宋亮)

(责编:关喜艳、张隽)