【楚论】共同富裕路上需要更多“叶琼”伴行

新中国70周年湖北奋斗者群像系列评论①

胡仁平

2019年07月08日08:26  来源:人民网-湖北频道
 

7月盛夏,相比160公里以外的武汉,崇阳温度低两度。到了崇阳的桂花泉镇,温度再低两度。竹林花海之乡,真可谓避暑胜地。

桂花泉镇党委书记徐鹏志介绍,桂花泉镇森林覆盖率达到90%以上,规划投资亿元以上的雷竹小镇,将在其周边3公里打造“竹景天然氧吧”,并以雷竹笋为发展切入口,带动周边140多户、300多村民向小康迈进。目前,桂花泉镇已建成标准雷竹基地2300亩,党员干部干劲十足。

浙江杭州临安的老共产党员叶琼,今年64岁,现住桂花村“雷竹小镇”,早上6点多钟就起来干活。叶琼是原崇阳县长熊登赞在1997年跨省考察的时候,被游说来崇阳发展的“临安雷竹女状元”。架不住崇阳人的真情邀请,2000年,叶琼带着雷竹苗,从临安舍子别夫到崇阳大山里安家落户,“浙江的共产党员来湖北带领群众奔小康”传为佳话。叶琼为了“崇阳雷竹”,与家人这一别,足足19年!

刚来崇阳,为防止基地培育中的雷竹苗被山里的野猪、野兔等动物的糟践,人生地不熟的叶琼,偷偷一个人用尼龙布在山脚下的雷竹种植基地搭了一个帐篷。一个女人,拿一把柴刀,一个手电筒,牵一条狗,就住在帐篷里,与山里野兽为邻居,拼命守护这一块满含希望的竹笋地。

笔者问她为什么这么做,叶琼说:“我也有难熬的时候,大山里的乡亲听说我要走,过来拉着我衣袖说:‘你走了我们怎么办?’,放不下,一咬牙,下决心要在崇阳把雷竹产业干起来!”心中有阳光,脚下有力量。劳动者就这样用青春在大山里书写着创业带富的时代篇章。

地方经济的发展,总离不开政策支持。“记着我的手机,有难处给我打电话。”崇阳的女县委书记杭莺对叶琼说。叶琼有一次因为一件事试着给杭书记打电话:“到您办公室汇报。”杭莺回答道:“你在家里,我过来。”那几天都下着雨,叶琼对杭莺的话半信半疑,没想到第三天杭书记真的过来了,一下车也来不及打伞,径直走到叶琼家里,紧紧握住她的手说:“有什么困难,和我说,和县里说,你是来建设崇阳的,县里要支持你。”

县委书记对叶琼的态度,也在告诉大家,新时代是拼搏出来的,劳动最伟大,劳动最崇高,劳动者是“闪光的群体”,备受人民尊敬。每一个崇阳的建设者,崇阳党委政府都会给他足够的支撑与扶持。

富裕不仅仅靠到手的财富来衡量,精神富了,才是真的富。如今,叶琼家族不仅仅带动了周边乡亲种雷竹致富,自己每年也有可观的纯收入。叶琼每当得知有村民家里困难,就瞒着家人给周围条件差一点的居民买洗衣机,装热水器。叶琼的儿子,崇阳长富雷竹专业合作社理事长蒋国庆告诉笔者:“妈妈在2003年,看到天城镇山下村小学的学生自己从家带桌椅板凳上课,就买了新课桌椅送给小学。”

不仅仅如此,叶琼只要得知附近哪儿有困难群众,总要想法设法帮一把。就在2002年,刚到崇阳不久的叶琼,得知天城镇一个叫“六海”的困难乡亲缺乏劳力,先叫人挑几百斤谷子送给他去救急,后有得知该他家稻子无人收割,花钱请了十几个农户,帮他家把稻子收割完……就光“六海”一家,叶琼就请人帮他收了6年稻子。叶琼忙里又帮外,每天一个人累到很晚才休息。

“那时候很多村民只有15瓦灯泡红通通,有些村民找不到赚钱路子,窝在家里睡觉,手伸出来和家里挂的腊肉一样的颜色……都是乡里乡亲,看着就不忍心,得弄个事,让这里人感觉有奔头,扶志扶智,不能让他们这么消极下去。雷竹产业在崇阳发展不起来,我不回杭州的家!”叶琼说。

19年艰苦奋斗,硕果累累。最新统计数据显示,当前,崇阳的雷竹种植面积已突破两万亩,年产鲜笋两万吨,产值过亿元。杭瑞高速公路,幕阜山旅游公路的畅通,让崇阳雷竹送到全国绝大多数大城市不超过十小时。“早上打电话订竹笋,当天晚上就有竹笋下锅。雷竹笋高价时可卖到三四十元一斤,高过肉价,崇阳雷竹根本不愁销路。”

“功崇惟志,业广惟勤。”在桂花泉镇,从顶着烈日翻山越岭贩梨的挑夫,到奔驰在平整高速公路上满载雷竹笋的大货车,历史见证着劳动者的奋斗姿态。“雷竹小镇”前行的脚步,也正是中国式高质量跨越发展的“跬步”。如“叶琼式”共产党员,也告诉人们,生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就,乡村振兴,坚定不移走共同富裕的道路,有贴心的政府领导带路,有更多的“叶琼”伴行,饱含深情奋进,步子就会迈得更稳些,更快些。

(责编:张隽、关喜艳)