湖北丹江口推出《水都漫说形式主义、官僚主义》系列漫画

2019年07月11日09:32  来源:人民网-湖北频道
 

层层签订责任状、文件一阅了之、重复要报表、便民服务措施成摆设……翻开湖北丹江口市纪委监委印制的《水都漫说形式主义、官僚主义》系列漫画,一个个形象生动的形式主义、官僚主义问题跃然纸上。

“没有调查研究,就没有发言权。只有深入基层,把调查研究做实做细,整治形式主义、官僚主义才能有的放矢、精准发力。”该市纪委监委有关负责人介绍,“我们紧盯基层干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,组织专班深入20个镇(办、处、区)和60余个市直单位,在广泛调查研究的基础上,对当地存在的形式主义、官僚主义问题进行精准‘画像’,推出《水都漫说形式主义、官僚主义》系列漫画,免费发放给全市各级党组织和广大党员干部,就是为了教育引导他们认清本地区形式主义、官僚主义的特点和危害,有针对性地开展自查自纠。”

《水都漫说形式主义、官僚主义》以漫画的方式,将随意签订责任书(状)、以文件落实文件、以会议落实会议、工作“过度留痕”、只挂牌不服务、服务群众推绕拖、滥设滥用微信QQ工作群、摊派观影看戏、征求意见走形式、村务公开走形式、“走秀式”调研“表演式”走访、随意开展督查检查考核等12类35个典型问题刻画得淋漓尽致,在全市推出后受到广大党员干部的一致好评。

“《水都漫说形式主义、官僚主义》系列漫画来源于身边的真实案例,这种令人耳目一新的纪律教育方式,是我们力戒形式主义、官僚主义的锐利‘武器’。”该市习家店镇党委副书记、镇长陈传林说。

据悉,除了创新纪律教育载体外,该市纪委监委还结合“三大攻坚战”、惩治涉黑涉恶“保护伞”、纠治“四风”、“大数据”监督检查、巡察监督等重点工作,在明察暗访、追责问责、通报曝光、督促整改上持续发力,推动集中整治形式主义、官僚主义取得实效。今年以来,共查处形式主义官僚主义问题41个,问责86人,其中党纪政务处分20人,印发通报1期。(朱志祥)

(责编:周恬、关喜艳)