武汉武昌打造一站式智能医疗服务 30多家医疗机构将可刷脸就医

2019年07月11日13:38  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月11日电 7月11日,从阿里云武汉城市峰会上获悉,武汉市武昌区人民政府与阿里云合作打造“数字武昌——民生健康云”项目。据介绍,武昌区卫生健康局将依托云计算、大数据、人工智能、区块链等前沿技术,融合接入医疗、卫生、社保、养老等健康产业相关部门,在全区30多家医疗机构推广刷脸就医、电子病历、药品溯源、远程会诊、电子社保、无感支付等一站式智能医疗服务。

据了解,该项目同时为进一步优化全民健康档案库、医疗资源智能调配、医疗服务规范评估、药品流通规范管理等环节提供数据和算法支持,全面实现轻松就医、合理用药、智慧养老等可持续医疗健康规划,同步推进武昌区乃至武汉市大健康产业发展。

武昌区委书记刘洁表示,武昌积极开放应用场景,与阿里巴巴等知名互联网企业合作,采用市场化手段打造武昌的智慧医疗,智慧养老等智慧+品牌,用信息技术的力量让居民群众生活得更加美好。

此外,该项目还将融合阿里巴巴集团旗下支付宝、阿里健康、口碑、饿了么等生态资源,推出如 “支付宝+家庭医生”、从业人员健康体检、健康点餐、极速找药、蜂鸟骑士急救配送员等特色民生服务。(周雯 项菡颖) 

(责编:周恬、关喜艳)