民营企业走进海关 “亲清”政商座谈助推湖北开放型经济发展

2019年07月13日07:43  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月13日电 “从哪些渠道可以快速了解保税区相关补贴政策?”

“希望荆门海关能够尽快得到上级海关验收并开展业务,方便该地区相关企业的涉外生产经营活动。”

“能否帮助我们协调与进口国的产品质量标准差异?”

7月12日下午,湖北省工商业联合会与武汉海关,联合召开“亲清”政商座谈会,组织全省“外向型”民营企业代表走进武汉海关,了解企业需求,解读有关政策,围绕企业家关心的问题互动交流。

据介绍,湖北民营经济创造了50%以上的GDP、60%左右的税收、70%以上规上企业研发投入、80%以上新增就业、90%以上的市场主体。今年1-5月,湖北省完成人民币计价进出口总额1373.5亿元,增长15.0%,高于全国平均水平10.9个百分点。其中,民营企业进出口总值700.8亿元,增长24.8%,占全省外贸总值的51%,比去年同期提高4个百分点,民营企业进出口比重进一步加大。

近年来,武汉海关深化改革,开拓创新,全力服务湖北开放型经济发展。《武汉海关支持湖北开放型经济高质量发展若干措施》已于近日发布,共包含18项措施,助力湖北打造内陆开放新高地。会上,武汉海关有关部门对此作了详细解读。在促进贸易便利化上,深入推进通关一体化改革,推进进口大宗资源性商品检验“先放后检”,探索鲜活农产品快速通关和检验检疫监管机制;推进税单无纸化改革,提高纳税人“自报自缴”比例;完善海关企业信用管理体系;提升海关监管智能化、集约化、规范化水平。

座谈会上,企业家与武汉海关主要领导面对面交流,6位企业代表根据各自发展的需求和困难积极建言献策,武汉海关开门纳谏,听取民营企业家的意见建议,对企业提出的问题现场作了积极解答,并安排专人处理,加强沟通对接。

民营企业对话政府部门活动已经开展了两年多,本次座谈会是第二十三期。湖北省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民表示,举行“亲清”政商座谈既是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的应有之义,也是加强交流合作、促进民营经济高质量发展的务实之举。作为民营企业的娘家,省工商联将推进与海关建立工作互动机制,帮助民营企业畅通与海关的沟通渠道,形成政企互敬、互信的良好工作局面。(张沛 陈蕊 张恒熠)

(责编:周恬、张隽)