湖北宜昌:生态教育课堂 传播环保理念

【查看原图】
湖北宜昌:生态教育课堂 传播环保理念
湖北宜昌:生态教育课堂 传播环保理念
来源:人民网-湖北频道  2019年07月14日08:46

人民网宜昌7月14日电 7月13日,湖北省宜昌市夷陵区2019年暑期未成年人德育加油站红领巾课堂公益讲座在新时代文明实践中心开课,在以“黄柏河的变迁”为主题的生态教育课堂上,湖北“荆楚楷模”、长江支流黄柏河清漂队队长毕家培,现场为孩子们和家长讲述他15年来见证黄柏河环境变化的点滴故事,让大家切身感受了环境保护的重要性,让环保理念更加深入了人心。

长江支流黄柏河承担着宜昌200万人口饮水和100万亩农田灌溉。2004年,夷陵区组建黄柏河清漂队,毕家培被聘用到黄柏河清漂队工作,并任队长。从49岁开始清漂到如今64岁的毕家培,既是清漂队长又是船长,既是清漂员又是维修员。15年来,他和他的清漂队员每天早出晚归,清漂从未间断,每天在黄柏河上“泛舟”10余小时,及时清理河里的杂草及漂浮物。

“黄柏河沿线以前的采沙码头,现在都种了树,建成了公园。”毕家培介绍,这几年,各级别非常重视环保,市民环保意识也增强了,清漂工作量也相应减少了许多。“绝不让漂浮物流入长江。”毕家培说,他们守护的是黄柏河汇入长江的最后一段,要守好这“最后一道防线”。如今,黄柏河经过持续治理,其水质明显改善,让一河清水汇入了长江。(张国荣)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)