江汉饭店火灾因工人切割铁架火星引起 施工负责人正接受调查

2019年07月15日10:37  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月15日电 7月14日15:20,江汉饭店(武汉市汉口胜利街245号)在维修中意外起火。至17:00,火势扑灭,未有人员伤亡,未影响周边建筑,现场秩序已恢复正常。江汉饭店2011年闲置至今,今年6月实施维修。经初步查明,起火原因系电焊工在二楼室外阳台用电焊切割铁架火星引起。目前,施工单位责任人和施工工人已被警方控制接受调查。

当日下午3时20分,武汉消防救援支队119作战指挥中心接警后,迅速调集江汉、江岸、天门墩和汉正街消防中队,共17台消防车、82名指战员赶赴现场处置。据武汉消防相关负责人介绍,起火建筑为省文物保护单位,且是砖木结构,这跟其他普通的灭火救援是不一样的。“首先,消防员采取细水雾和开花水枪灭火,减少水流对砖木结构造成的冲击,尤其是对文物建筑的冲击。其次,消防员主要是内攻近战灭火,见到火点才射水,尽量减少渍水对文物建筑造成的二次伤害和损失。再次,我们在外围部署了无人机,配合红外线摄影头,重点侦查温度较高和火点集中的区域,及时回传指挥部,实现更加精准地打击火点。”该负责人介绍,消防员到达时,楼顶堆积的建筑材料正在猛烈燃烧,消防员采取措施得当、快速,有效堵截火势,没有向其他区域蔓延。

截至当日下午5时许,火势扑灭,未造成人员伤亡,原江汉饭店建筑外立面基本完整,未对周边建筑造成危害。(冀东)

相关阅读:武汉百年优秀建筑江汉饭店突发大火 屋顶被烧塌

(责编:关喜艳、周恬)