探访武汉军运会马术赛场:马蹄入砂深度精确到毫米 专业马医院呵护赛马健康

【查看原图】
探访武汉军运会马术赛场:马蹄入砂深度精确到毫米 专业马医院呵护赛马健康
探访武汉军运会马术赛场:马蹄入砂深度精确到毫米 专业马医院呵护赛马健康
来源:人民网-湖北频道  2019年07月15日20:35

人民网武汉7月15日电 (周雯 王郭骥)10月18日,第七届世界军人运动会将在武汉开幕。7月15日,“武汉军运会全球百家媒体武汉行”活动中,80余家全国媒体走进位于武汉商学院的武汉军运会马术赛场,实地探访场馆建设,揭秘赛场“尖板眼”。

29匹比赛用马来自比利时 专业医生呵护健康

汉秀、木兰、楚风……在马厩每匹马都有自己的“名牌”,不少军运会比赛用马名字颇具荆楚特色。

据悉,2018年12月11日, 29匹军运会比赛用马从比利时飞抵武汉。这批马属欧洲温血马,脾性温和,马术表演时,能与骑手配合,做出很多高难度动作。它们的平均身高1.7米,马头高度超过2米,跃杆高度超过1.3米,平均年龄在7-13岁,处于马术比赛的最佳年龄段。

据介绍,这批比赛用马由专业马工、教练、国外骑师和兽医组成的20多人的团队精心呵护,根据温度变化给它们加减“衣服”,精心准备每天的四顿“营养餐”等。

为保障军运会马术等赛事的顺利进行,随时跟踪马的健康状况,武汉商学院还设置了马医院,这是全国高校首家针对马匹进行检查及治疗的专业医院。

记者在马医院探访看到,医院内备有X光、彩超、显微镜、血常规仪等仪器。除了常规血液检查外,马匹常见的脱水、腹泻、感冒及比赛中的外伤,都能得到及时有效的治疗。

此外,马匹还有专门的救护车,比普通救护车稍高一点,车内设有电机和钢索,可快速将赛中出现不适情况的马匹运离赛场,及时送至马医院救治。

马蹄入砂精确到毫厘 比赛场获国际马联专家肯定

根据军运会执委会要求,学校工作专班先后赴奥运会、国际军联马术锦标赛、全运会等国内外重大赛事项目进行实地考察,学习借鉴成功经验,聘请国内外专家对设计方案反复论证,设计方案得到国际马联资深技术代表鲍·威尔先生高度肯定。

据悉,该比赛场设有马术比赛场、热身场地。场地设出入口和急救口,热身场地与比赛场地紧邻。场地采用自然光。

“值得一提的是,马术场内马术纤维砂场地是湖北省内规格最高的纤维砂场地。”武汉商学院体育学院·国际马术学院院长夏云建介绍,按设计质量要求,从荷兰进口织物与纤维,结合武汉的气温、气候等条件,按比例混合专业石英砂后进行铺设。铺设完成后,赛马踏上去,马蹄入砂深度必须确保在10毫米至40毫米之间。

据悉,马术场内主要分布有7座单体建筑,场地设有马术场、人马互动场地、800环形赛马道、天然草坪、停车场等附属设施。在军运会期间,它将作为马术比赛、现代五项中马术及跑射联项比赛场地,赛后将作为专类体育公园对外开放。

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)