用镜头讲述“体育人生”(体坛观澜)

郑  轶

2019年07月16日07:43  来源:人民网-《人民日报》
 

  体育电影潜移默化塑造奋发向上的价值观,人们期望国产体育电影也能早日出现自己的“爆款”

  

  自两年前的印度电影《摔跤吧!爸爸》之后,俄罗斯篮球题材电影《绝杀慕尼黑》又在中国院线火了一把。影片中传递的顽强拼搏、永不言弃的体育精神,不仅触动着观众,也让运动员备受鼓舞。不少运动队专门组织观看这部励志电影,提振团队士气。

  体育如同一段微缩的人生。在赛场上,你永远不知道下一秒会发生什么,正是这种不确定性,让体育世界从不缺少故事。小人物的逆袭、最后时刻的奇迹、团队从低谷中崛起……这些热血情节,体育电影可谓最好的诠释者。我们可以从中感悟人生的意义,汲取奋斗的力量。

  中国影坛也不乏体育题材电影。早在1957年,一部讲述新中国成立前后运动员不同命运的《女篮5号》,开启了新中国体育电影的先河。而后,《冰上姐妹》《女足九号》等影片接连问世。近几年,《破风》《激战》等国产体育电影一度带给观众惊喜。但遗憾的是,能达到口碑、票房双丰收的“现象级”作品依然寥寥。

  过往多年,中国体育健儿在国际赛场摘金夺银,创造过无数令人血脉偾张的经典时刻。体育战线不仅走出了跳水“梦之队”、中国女排等冠军之师,也涌现出姚明、李娜、“三剑客”(王海滨、叶冲和董兆致)等代表人物。他们极富故事感的运动生涯、波折磨练、家国情怀,提供了丰盈的现实素材。如能深入挖掘、潜心创作,国产体育电影自有一片广阔天地。

  体育文化的积淀并非朝夕之功,唯有润物细无声的持久渗透,才能在大众心底生根发芽。体育电影将超越竞技的人性、尊严和梦想艺术化呈现,搭建起与观众产生情感共鸣的桥梁。不同年龄的人群,都能直观而生动地感受体育带来的震撼。透过电影镜头,也让更多外国人了解中国体育。

  正如一句名言:体育拥有改变世界的力量,体育电影将这份力量交到普通人的手中,潜移默化塑造奋发向上的价值观。随着《攀登者》《中国女排》相继定档,人们期望国产体育电影也能早日出现自己的“爆款”。毕竟,体育所代表的积极坚韧的精神内核,流淌在每个人的血液里,只等待被激发的一刻。


  《 人民日报 》( 2019年07月16日 15 版)
(责编:张隽、关喜艳)