武汉“资智回汉”国家网安基地专场签约额达895亿元

2019年07月21日08:48  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月21日电 (周雯)7月20日,武汉“百万校友资智回汉”国家级产业基地专场活动,在位于武汉临空港经开区的国家网络安全人才与创新基地举行。活动现场签约人才项目18个、签约产业项目27个,协议投资额达到895亿元。同时,近40家单位联合倡议的“国家网络安全人才与创新基地产业联盟”正式成立。

活动现场,两院院士、高等学府校长、网安专家、网安龙头企业坐而论道,国家网安基地高端人才、战略性新兴产业“磁吸力”日渐强劲。会上,湖北省信息网络安全协会、武汉网络安全战略与发展研究院、中金数据、启迪网安等近40家单位联合倡议的“国家网络安全人才与创新基地产业联盟”正式成立。其为国家网安基地首个产业联盟组织,将推动基地内社会组织、企事业单位有效沟通,资源互通有无,形成良好竞合环境,积极助力国家网安基地“产学研”一体化平台打造。

一批“双招双引”项目签约,院士工作站、高层次人才及团队、新型研发机构入驻。其中包括中国科学院院士倪光南与永信至诚联合设立的“网络安全院士工作站”,中国工程院院士沈昌祥拟与武汉网安教育科技有限公司联合设立的院士工作站,中国科学院院士郑建华与永信至诚联合设立的“网络安全院士工作站”等18项招才引智项目;以及航天科工智能网络安全技术研发基地、奇安信集团华中区总部、迪马智能科技产业园、深兰—武汉东西湖人工智能产业研究院、智能网安产业园在内的27项招商引资项目。

“随着企业发展壮大,人才短缺问题明显,将华中区总部落户基地,有利于及时导入网安学院人才到企业。”奇安信集团总裁吴云坤介绍,此次武汉市与奇安信集团的战略合作,旨在通过建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,打造信息安全产业的“创新生态圈”。根据协议内容,双方合作包含两大方向,建设武汉智慧城市安全运营中心以及打造国家网络安全人才与创新基地。

会后,还举行了“创新·赋能·发展”网络安全人才培养论坛,与会专家学者就网安人才政策与趋势进行交流,对网安人才实践与探索方向进行探讨,全体与会者现场发表中国网络安全人才培养建设全体倡议宣言。

据悉,此次活动举办地——国家网安基地展示中心,是国家网安基地2017年8月23日首批开建项目之一,也是首批建成及投入使用的项目。其外形通透规矩,内部施以波浪型网格造型,独特别致。筹建工作启动以来,国家网安基地已实现3363亿元53大项目签约,2000亿元十五大项目投产,共成立8个院士工作站。一批网络安全核心项目将于今年底明年初亮相。

国家网安基地,是中央网信办指导支持下,由武汉市承接、落户武汉临空港经开区的全国网络安全领域重点布局项目,系全国唯一“网络安全学院+创新产业谷”基地,也是坐落武汉的四大国家级基地之一。其总体规划面积40平方公里,由网安学院、展示中心、培训中心等构成。

(责编:关喜艳、周恬)