十堰茅箭公安“设擂比武” 淬火提能锤炼过硬队伍保大庆

【查看原图】
十堰茅箭公安“设擂比武” 淬火提能锤炼过硬队伍保大庆
十堰茅箭公安“设擂比武” 淬火提能锤炼过硬队伍保大庆
来源:人民网-湖北频道  2019年07月25日08:42

23日上午,湖北十堰市太和医院妇产中心的广场上,掌声雷动、喝彩声此起彼伏,这是该院反恐应急小分队正在进行队列会操、擒敌拳和盾牌方阵演练,以及反暴恐反劫持人质模拟演练的现场,吸引了大批市民和就医人员驻足围观。据了解,此次是演练是人民路派出所在太和医院成立反恐应急小分队以来的首次展演,也是茅箭区公安分局公安工作“设擂比武”的项目之一。

据了解,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,茅箭区公安分局为了进一步营造比学赶超、创造创新、争先创优的氛围,激发各单位和全警以最佳的状态“践行新使命、忠诚保大庆”,创造更多人无我有、人有我优、人优我精的业绩,该分局在第一季度以“设擂比武”的方式组织了演练活动,倒逼公安工作创新提质,淬火提能锤炼过硬队伍,赢得了群众的满意和好评。在此基础上,二季度“擂台赛”的比武单位从6个增加到11个,涉及各个单位和警种,涵盖了智慧警务建设、规范化警队建设、合成作战应用、反恐应急小分队建设、应急处突演练、禁毒教育和宣传防范、刑事科学技术机制创新、打击涉众型经济犯罪案件等。

自早上8:30开始,该分局党委成员、各所队长集体乘车,依次来到北京路京华园小区观摩了治安大队智慧小区建设、朝阳所“一室引领三队”建设、人民所太和医院应急小分队建设、禁毒大队青少年毒品犯罪预防教育基地建设、大川所500KV变电站反恐应急演练和武当所区政府应急小分队处突演练。其中,在反恐重点单位500KV变电站反恐应急演练中,大川所联合大川镇武装部和变电站安保人员70余人,对参与模拟演练“围堵”变电站大门、用石块和矿泉水瓶等打砸民警及安保人员的数名村民,从开始劝导讲解法律,到劝说无效后指挥员果断下令,警棍盾牌方阵从防守队形迅速换为包围队形完成合围,随即对闹事人员进行控制和搜身带离,整个过程规范有序、处置得当,有效展示了警民协同作战、重点单位和地方民兵组织反恐应急处置的建设成果。

下午的比武全部在室内进行,在情指勤舆中心观摩合成作战成果后,在6楼会议室,通过PPT、口头汇报等方式,观摩了法制大队利用信息化手段对执法办案进行监督和管理工作、东城所涉毒违法犯罪案件办理工作、刑侦大队刑事科学技术机制创新和经侦大队打击涉众型经济犯罪案件经验等。最终通过测评打分,治安大队和朝阳所并列第一名,法制大队和大川所分列三、四名。

比武活动结束后,大家一致认为,“设擂比武”让茅箭公安工作的一池清水更加碧波荡漾,擂台比武促进了单位之间、民警之间交流沟通,比的干劲、赛的是实绩,在比赛中不断学习新理念、借鉴新经验、开拓新思路、打造新亮点,才能更好地锤炼队伍、提升公安队伍整体业务技能和社会面治安管控能力,为打赢大庆之年安保硬仗打下坚实基础,更好地维护辖区的平安稳定。(宋建彬)

分享到:
(责编:周恬、张隽)