推进成果转化 专利不再躺纸上

本报记者  程远州  范昊天

2019年07月26日08:44  来源:人民网-《人民日报》
 

“如果没有政府当‘天使投资人’,这项技术可能就只能停留在纸面上了。”今年6月,拿到国家药品监督管理局公布的《准产批件发布通知》后,回顾历时19年研发转化的艰辛,全数字正电子发射断层成像(PET)发明者、华中科技大学生命学院教授谢庆国感慨不已。

PET是生化灵敏度极高的分子影像设备,也是肿瘤早期诊断的利器。长期以来,自主知识产权产品的缺位让PET市场成为我国健康医疗领域的一块“心病”。

从2001年组建团队开始研发,到2010年全球首台小型数字PET机器问世,谢庆国团队研发出全套拥有自主知识产权的技术体系。然而,科技创新和市场转化之间,隔着难以跨越的鸿沟。

2015年,湖北鄂州市大胆决策:政府先行垫资。先期由鄂州市级投融资平台昌达公司介入,注入3000万元产业引导基金,谢庆国团队则以技术折算获得控股权,双方联合成立锐世公司。为解决流动资金问题,又由昌达提供担保,鄂州市农商行提供了4000万元低利率贷款。

“股权+债权+担保”这套组合拳,让谢庆国团队步入研发“快车道”。2016年,首台适用于人体临床的全数字PET/CT样机诞生;2018年1月,临床全数字PET/CT获得国家创新医疗器械特别审批;2018年11月,在广州中山大学附属肿瘤医院和附属第一医院完成临床试验。

近年来,湖北省将促进科技资源优势转化作为科技体制改革的重点,先后出台“科技成果转化十条”等30余项重要法规政策文件等,着力破除体制机制障碍。同时成立公益性网上技术转移服务平台,打通科技成果转移转化全链条,变“纸上专利”为真正的生产力。目前,湖北有国家级技术转移示范机构20家,居中部地区第一。

《 人民日报 》( 2019年07月26日 12 版)

(责编:周恬、张隽)