中国妇女手工创业创新大赛决出中部20强

2019年07月26日15:58  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月26日电 25日,中国妇女手工创业创新大赛中部赛区选拔赛决赛在武汉落下帷幕,河南的神农黑陶、湖北锦绣江城汉绣等项目成为中部20强,将参加全国半决赛。

据悉,中国妇女手工创业创新大赛分为东南西北中五个分赛区,中部赛区选拔赛包括湖北、湖南、河南、山西、四川、重庆,由中华全国妇女联合会和湖北省人民政府主办,湖北省妇女联合会、湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省文化和旅游厅,武汉市妇女联合会承办。

本次大赛以“巾帼创新业 建功新时代”为主题,设传承奖、创新奖、创意奖、公益奖奖项。大赛启动以来,经中部五省一市妇联的大力宣传、组织发动,大赛吸引了218个从事手工设计、制作和服务的女性主导的团队、企业和社会组织参加。各省市专家评委在报名参赛的项目中优选了30个项目进入选拔赛。

湖北省妇联主席彭丽敏表示,妇女手工创业创新大赛,是全国妇联从传统手工文化的小切口,在做妇女创业创新的大文章。近年来,湖北省妇联联合有关部门,把培育发展妇女手工制品产业,弘扬和传承民族文化作为促进妇女自主创业、妇女脱贫的重要途径,带动13.9万名城乡妇女实现就业创业。扶持和打造了以“西兰卡普”“汉绣”“黄梅挑花”“红安绣活”“十八工匠”“步步升”布鞋等为代表的手工编织品牌,初步培育了一批妇女手工制品龙头企业。(朱芬 黄婷)

(责编:周恬、张隽)