武汉动物园大熊猫馆正式开放 大熊猫姐妹花与游客见面

2019年07月27日09:52  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2019年07月27日09:52
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

人民网武汉7月27日电 26日,武汉动物园大熊猫馆正式开馆。7月11日下午乘坐飞机抵达武汉的大熊猫姐妹花“春俏”和“胖妞”,经过休整,日常生活已步入正轨,游客可一睹国宝风采。

盛夏的武汉天气炎热,一走进大熊猫馆立刻就能感到丝丝凉意。来自中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地的姐姐“春俏”和妹妹“胖妞”在玻璃房内享受着空调,滚来滚去,尽情地玩耍。

两只大熊猫在武汉的新家占地约5400平方米,有内展厅和外活动场。内展厅的壁画描绘了家乡四川的美丽风光,由湖北手绘艺术协会的志愿者花费两周完成,协会负责人陈斌介绍,壁画的创作采用的写实风格,展现大熊猫原生态的生活环境,“尽可能让大熊猫回归自然”。

在大熊猫的“后花园”,植被丰富,大树原生。在此基础上搭建的连体独木桥、栖架、假山造型、溪水等,让大熊猫有了更多精致有趣的“玩具”,可以展示更多的自然行为。同时,室外雾森系统既能加湿、降温也可造景,外舍攀爬架还设置了遮阳伞。

据饲养员介绍,为了保证大熊猫一年四季都能在最舒适的环境中生活,馆内设有中央空调系统,气温控制在25摄氏度以下。目前,大熊猫基本都在室内活动,偶尔会在相对凉爽的清晨、傍晚,出去短时间活动一下。当气温在35度以上时,将每日配送冰块。

除了防暑降温,大熊猫的饮食也是饲养重点。饲养员为姐妹花准备的食材都是最新鲜的,有四川空运的竹笋,咸宁的竹子,还有胡萝卜、窝窝头、苹果等。目前,两只大熊猫的生物钟已经形成,晚7点睡早8点醒,一天吃7顿。这两天,“春俏”和“胖妞”的排便量分别为8公斤和6公斤左右,“吃得好,睡得香,玩得开心,消化吸收好,排便量逐渐增加,一天比一天好,这是我们最开心的。”饲养员说。

据介绍,两只大熊猫性格不同,“春俏”落落大方,“胖妞”娇羞活泼。7月13日,姐妹花开始熟悉内活动场,玩玩具、爬栖架。妹妹“胖妞”爱动,7月18日早上首次体验了外活动场,可能因为小,5分钟绕场一周后,就跑回室内了。姐姐“春俏”胆大,7月23日7点不到,就把外活动场的各类栖架都走了几遍。

经过了半个月的适应阶段,姐妹花对内外活动场都很满意,也和饲养员混熟了。现在饲养员用武汉话呼喊,两只大熊猫都会很快出现。

大熊猫馆开馆当天吸引了众多游客前来观赏,大家纷纷表示能看到国宝,感觉很激动。

武汉动物园负责人介绍,为了增强市民热爱动物、关注自然、保护环境的意识,正在开展大熊猫馆志愿者招募活动,志愿者将参与科普讲解、文明宣传、文稿编写、活动策划等活动。(张沛 王郭骥 李殊同 陈立云)

(责编:关喜艳、周恬)