丹江口交警开启空地联动机制 警医协同转运一交通事故伤者

【查看原图】
丹江口交警开启空地联动机制 警医协同转运一交通事故伤者
丹江口交警开启空地联动机制 警医协同转运一交通事故伤者
来源:人民网-湖北频道  2019年07月28日09:20

7月26日下午14点01分,在湖北十堰丹江口市人民广场,一辆直升飞机缓缓降落,一名重症伤者被送上直升飞机,转入十堰市人民医院救治。这是十堰市公安机关实施警保合作道路交通事故“空地一体化救援”工作机制,使伤者得以快速转入人民医院进行救治的再现。

7月26日9时许,十堰丹江口市公安局交警大队事故中队接报警,称在十堰丹江口城区均州一路,市民黄某驾驶电动车摔倒后滑行时与对向一辆面包发生撞碰,导致头部受伤,交警部门赶到现场处置迅速联系医院进行救治,但经过丹江口市第一人民医院救治检查发现,伤者的受伤程度较为严重,需转入上级医院急救。事故处理民警得知情况后,迅速向大队汇报,在与伤者家属沟通后,十堰丹江口市交警立即启动警保合作“空地一体化救援”机制,并迅速向十堰市公安交管局事故大队汇报,协调联系上级医疗部门,派出直升机进行空中救援。

与此同时,十堰丹江口市交警大队大队长付必东和分管副大队长胡达平在第一时间赶到现场进行处置。从派警护送伤者救护车、直升机临时起降点及起降点附近交通维护、协助将伤员送上直升机等分工有条不紊的展开警医协同、空地联动救援。

13时35分,民警将临时直升机起降点开辟好后,金汇航空救援直升机载着医护人员从十堰市人民医院起飞。

14时01分,救援直升机平稳降落在十堰丹江口市人民广场上,由交警护送引导载着伤者的救护车赶到,民警协助医护人员快速将患者转运到救援直升机上。

14时07分,救援直升机起飞返回十堰市人民医院。

14时28分,救援直升机到达十堰市人民医院,医护人员快速将患者送入医院进行检查救治。

据悉,此次救援是按照湖北省公安交通管理局“空地一体化救援”精神实施的又空地一体化救援实例。据了解,推广直升机空中救援模式,打造空地一体化的救援体系,既是提升事故救援能力和水平,提高事故伤者的救治率,有效减少因救治不及时致死、致残的有效手段,也是推进警保合作的重要方式。今后,十堰公安交通管理局将继续联合金汇通航,深化空地联动、警医协同的救援模式,实现公安交警与上级业务部门、保险部门、医院之间的信息互通共联共享,迅速构建警保联动、事故快处和救援的“空中高速路”。(陈霞 程军)

分享到:
(责编:周恬、张隽)