湖北竹溪十八里长峡:花拥仙湖美 水凉绿荫浓

【查看原图】
湖北竹溪十八里长峡:花拥仙湖美 水凉绿荫浓
湖北竹溪十八里长峡:花拥仙湖美 水凉绿荫浓
来源:人民网-湖北频道  2019年07月28日10:03

酷暑时节,湖北省竹溪县十八里长峡国家级自然保护区内,青山如黛,山花烂漫,飞泉流瀑,鸟鸣翠谷。特别是在长峡西出口处的天然湖泊仙湖,30多亩湛蓝色的水面如镜,山风吹拂,波光粼粼。湖岸古枫杨湿地铺天盖地的草花拥抱仙湖,与山花、树木、重峦叠翠的湖光山影组成如诗如画的人间仙境,四面八方的游客络绎不绝地慕名前来观赏,在仙湖度假村康养度凉夏,领略“巴山夜雨忆乡愁”的意境。

十八里长峡国家级自然保护区位于大巴山脉东段北坡的鄂、渝、陕三省市交界处,G242国道线穿越长峡一线天,海拔470米至2740米,专家称这里为中国中东部地区岩溶地貌深切最剧烈、最深的峡谷。该保护区总面积为30459.3公顷,森林覆盖率达96.2%,其中半数为原始森林。

保护区共有维管植物2915种,其中有珙桐、光叶珙桐、红豆杉、南方红豆杉、银杏等国家重点保护野生植物27种;有林麝、草鹿、青麂等脊椎动物318种,为大巴山地区动物区系多样性丰富的地区,堪称“动植物基因库,山水画大观园”。

蓝天白云下,峡谷一线天,气势磅礴的仙湖天池,印下巍巍青山倒映,鱼跃弄清波,游客钓鱼乐。湖边绿茵如毯,草花万紫千红,把仙湖装扮得五彩缤纷,吸引过客驻足、游人乐而忘返。图为游客赏花游仙湖。(邹蔚烈)

分享到:
(责编:周恬、张隽)