【只言】“小红书”下架是一记警钟

杨玉龙

2019年07月31日08:57  来源:荆楚网
 

7月30日,“小红书”APP疑被各大应用商店下架的消息登上微博热搜。根据官方数据披露,小红书月活跃用户超过8500万,社区每日产生30亿次图文、短视频内容。作为社交平台,此次下架无疑会产生一系列反应。尽管小红书相关负责人回应称,公司正在与相关部门积极沟通解决。但从小红书先前的表现来看,其被下架也是预料之中:内容违规、广告造假、烟草广告、售卖违禁药……

7月29日,有媒体报道了《小红书医美乱象调查》,文中提到,小红书App上存在一条黑医美灰色产业链,微商公然展示售卖国家违禁药品,声称“绿毒”、“粉毒”品种齐全,“人胎素”也有现货。这些都暴露出小红书所存在的严重问题。伴随着法律法规的不断完善和监管力度的持续加大,互联网企业应该认识到,要想实现持续健康发展,依法依规行事才是正途。产品存在的问题,自身不加以重视,甚至是为违法违规内容提供平台和便利,终究难逃法律的制裁。对于一些品牌企业而言,更应该珍惜“羽毛”,不要因为对法律缺乏敬畏,毁掉口碑与前程。

工业和信息化部于近期印发的《电信和互联网行业提升网络数据安全保护能力专项行动方案》,进一步提出,在行业内部署开展为期一年的提升网络数据安全保护能力专项行动。其中重点工作之一就是深化App违法违规专项治理,对在网络数据安全和用户信息保护方面存在违法违规行为的App,将进行下架和公开曝光。“小红书”下架是一记警钟,再一次警示后来者,互联网非法外世界,无论是企业还是个人,均须在法律框架内行事,千万别有侥幸心理,依法诚信做生意才是根本。

(责编:周恬、张隽)