湖北丹江口:紧盯“关键”护航扶贫资金健康运行

2019年08月06日12:54  来源:人民网-湖北频道
 

“要按照要求,对本单位、本系统扶贫帮扶资金管理使用情况认真开展自查自纠,发现的问题线索及时移送纪检监察机关……”近日,湖北丹江口市部署市直部门和市属国有企业定点扶贫帮扶项目资金管理使用情况监督检查工作。

据悉,为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深化中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,该市聚焦2016年以来市直单位和市属国有企业向结对帮扶镇(办、处、区)、村直接投入的扶贫项目资金,开展为期三个月的监督检查。

监督检查工作分为自查自纠、重点检查、整改提高三个阶段。重点监督检查七个方面问题:贪污侵占、虚报冒领、截留挪用扶贫资金;套取扶贫资金请客送礼、大吃大喝、私分滥发、违规报销个人费用;对扶贫资金审核不细、把关不严、违规拨付或拨付不及时、不足额、资金闲置浪费;项目论证不充分、不科学,“拍脑袋”决策,脱离实际“垒大户”“造盆景”,搞形象工程、政绩工程、面子工程;在项目分配安排、审核审批、招标投标、建设实施、检查验收等环节优亲厚友、滥用职权、贪污侵占、截留私分、吃拿卡要、徇私舞弊、弄虚作假;扶贫资金投入民营企业或个体企业后,未签订贫困群众或村集体享有股权等协议,存在资金流失风险或造成项目资金流失等不良影响;项目实施进度严重滞后,或建成后没有发挥应有效益,影响脱贫工作成效。

“我们将结合集中整治形式主义、官僚主义,对市直各单位和市属国有企业开展自查自纠情况进行明察暗访,对存在搞‘花架子’、走过场的,精准运用‘四种形态’追责问责,并一律公开通报。”该市纪委监委有关负责人说。(朱志祥 贾玉娇)

(责编:张隽、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容

精彩推荐