湖北丹江口:机动车不礼让斑马线抓拍系统启用首日 296车被拍

2019年08月06日12:56  来源:人民网-湖北频道
 

为推进文明城市创建工作,深化路面交通秩序整治,倡导传递文明交通理念,营造文明礼让的和谐交通氛围,湖北省丹江口市在城区主要路口启用了6处机动车不礼让斑马线抓拍系统。8月1日监控探头启用首日,全市共抓拍到不礼让斑马线违法行为296起,该市交管部门将依法对这些违法车辆进行处罚。

礼让斑马线彰显的是一个城市的文明。它不仅是礼,更是法,是《中华人民共和国道路交通安全法》一直明文规定的,只是现在对此种违法行为更加严控了。如今,不礼让斑马线开罚了,不少车主却心存侥幸。8月1日开始,丹江口市交警就在城区主要路口启用了6处机动车不礼让斑马线抓拍系统,并将陆续曝光电子眼抓拍图像证据,奉劝车主打消侥幸心理,知法犯法,只能是难逃处罚。

作为车辆违法的依据,录入系统的是4张照片。其中3张照片记录的是现场违法情况,另一张则是违法车辆号牌的放大照片。一般来说,由于车速较快,这3张现场违法照片拍摄时间仅在两三秒内。

近年来,丹江口市交警部门一直将不礼让斑马线违法行为的查处作为重点整治工作之一。多次在城区主要路口开展机动车不礼让斑马线专项整治行动,利用路面交警的现场执法,针对不礼让斑马线交通违法进行执法,取得了显著效果。然而此项违法行为的情况,整体上仍然不容乐观,此次丹江口在城区主要路口启用这6处机动车不礼让斑马线抓拍系统,就是为了通过强化执法力度,逐步提升驾驶人礼让斑马线的意识,努力规范斑马线交通生态,构建安全、文明、和谐的丹江口。(程德国)

(责编:张隽、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容

精彩推荐