飞机上幼儿呼吸心跳骤停 武汉医生上演空中急救

2019年08月08日08:55  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉8月8日电 8月7日7时20分左右,一架武汉至银川的航班起飞后不久,机上一名3岁左右的小旅客突发不适,所幸一名女医生在该航班上提供了医疗救助,航班紧急返航降落武汉机场,争分夺秒为救治小旅客争取时间。

8月7日上午7点01分,南航CZ6235武汉—银川航班起飞。起飞20分钟后,一位妈妈突然开始惊恐地大声呼唤着自己的孩子,并向空乘求救。当班乘务长杨思思接到后舱乘务员反映,乘务组马上广播寻找医生。

恰巧,坐在这位妈妈前排的是正在休假的湖北省妇幼保健院甲乳外科医生王蓉,当时她正带着耳机休息,被身边的丈夫拍醒。摘下耳机,王蓉解开安全带起身回头看了一眼,有个孩子昏迷不醒,她立刻来到后排。

“小男孩已经没有了呼吸和意识,牙关紧闭,嘴唇紫绀,双手之前紧握的拳头瘫软,小便失禁。”王蓉回忆,孩子母亲的呼唤和掐人中都没有得到任何反应,她摸了下孩子的颈动脉,也完全没有了跳动。

王蓉说,看到孩子已经没有了生命体征,她决定立刻实施心肺复苏。在王蓉的建议下,她和航班安全员交替持续为小朋友进行心肺复苏,不到2分钟的时间,孩子出现无意识的抬手,紧闭的气道突然打开,呼出了一口气,颈动脉搏动恢复。乘务人员立刻并提供机上氧气瓶为小旅客供氧。

“当时王医生正好坐在小朋友的前一排,听到说小朋友脸色苍白,便立即提供了帮助。”乘务长杨思思回忆说,经过王医生的心肺复苏救助,小朋友逐渐恢复了呼吸。

为确保小旅客生命安全,第一时间得到专业的医疗救助,当班机长决定返航武汉,并呼叫地面救护车辆。为争取时间,乘务长将小旅客、同行家长及医生安排至前舱就坐,并安排工作人员全程陪同。

机场救护车在8时03分到达停机位,航班于8时09分落地武汉,8时20分该儿童及其同行家长在南航地面工作人员及医护人员的陪同下,登上救护车赶赴医院。该航班在进行二次准备工作后,于9时22分再次起飞。

据了解,目前该儿童身体状况基本恢复正常,仍需做进一步的观察治疗。

王蓉在飞机上救人的一幕,被热心乘客拍了下来,在飞机降落武汉的时候发到了网上,标题就是“中国最美医生”,很多网友都为武汉医生点赞。

一场飞机上的高空急救顺利完成,王蓉却觉得其他乘客让她感动,“救人是我作为一名医生的本能,让我感动的是,所有乘客都非常关心这个孩子,第一时间内全体同意返航,无条件地为孩子的生命让路。”她说。(张沛 王郭骥 兰龙辉 黄洁莹)

(责编:张隽、关喜艳)