【来论】“拿”来的心得体会瞒得了天过不了海

2019年08月14日10:16  来源:人民网-湖北频道
 

心得体会也好,发言材料也罢,不仅是一个人学习、工作成果的展示,更是党性修养和责任心的直接体现。有些党员干部却不以为意、随便糊弄,怎么省事怎么来。近年来,一些党员干部因照搬照抄学习心得体会被处分的案例时有发生,有的单位甚至出现大范围复制抄袭现象。(8月13日中央纪委监委网站)

所谓心得,就是源于心,而成于得,只有通过自己的学习才会心有所感、感有所悟,在感悟中才会有所得、有所获。如果心得体会是“拿”来的,而不是自己的,那么再漂亮的辞藻、再丰富的内容、再动情的语言,都是浮云。反而,侧面反映出作风不实,连最起码的心得体会都要奉行“拿来主义”,自己不愿学、学而不悟、捉笔代刀,更遑论中心、重要工作、重大项目亲自部署、亲自督促、亲自推动了。

在各种被曝光的心得体会抄袭案例中,有的是普通干部,但更多的是领导干部。示范带头是党章党规对党员领导干部的硬性要求,但偏偏有的领导干部以“工作忙”“没时间”为借口,要么直接在网上粘贴复制、拿来就用,要么拼拼凑凑、凑合着用,要么翻出“老黄历”、改改就用。还有的领导干部甚至更懒,要么让下属代劳、捉笔代刀,属于懒官中的“勤官”还会亲自过目、指点一二,但是懒官中的懒官连看都不看、签字上报。或许就像一些领导干部认为的,“反正没人看,没人管,撰写心得体会就是走走过场、应付了事”,所以才会有不少干部铤而走险、心存侥幸。

“拿”来的心得体会,有的在一个单位出现“撞稿”的情况,有内容的会出现其他单位、其他地方、其他姓名,还有的甚至会喊错口号,这些现象必然贻笑大方,但“拿”来的心得体会就是这样,经不起检验、受不住推敲,即便在侥幸心理的作用下侥幸过关,是不是就会一直安然无恙、平稳过渡呢?种种反面典型给出的答案是:否。特别是巡视巡察组来的时候,带着“显微镜”和“探照镜”的纪检干部不仅认真仔细,而且专注专业,但凡查看心得体会,必然拿到网上对照检查,同时与干部以往的材料对照检查,“拿”来的心得体会就算满得了天也过不了海。

心得体会始终是干部自己的心得体会,自己有没有认真学习只有自己清楚,东拼西凑、原文照搬、他人代笔之后的心得体会,不仅变了味儿,而且还变了质,所以在被查出之后,必然受到党纪处分。中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中明确,不对心得体会的字数作要求,换言之,心得体会写得好不好不再以字数取胜,而在于是否有真情实感。这也给干部腾出了不少时间来实干为民,同时也减少了干部撰稿和做事之间的矛盾冲突。如此厚爱之举,如果依然打着各种幌子东“拿”西“借”,那么再加重惩戒也一点不为过。(李丁乔)

(责编:周恬、张隽)