武汉“以赛代练”检验军运会公共卫生保障工作

2019年08月14日16:22  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉8月14日电 8月14日,“迎军运卫生应急技能竞赛暨公共卫生保障誓师大会”在武汉军运村举行,武汉市及14个区的15支代表队共106名选手参加此次竞赛。

此次技能竞赛模拟大型赛事集会背景下现场卫生应急处置工作,竞赛形式包括理论测试、技能操作、桌面推演、队伍集结及野外生存测试四大科目,主要检验公共卫生保障队伍能否完成军运会的保障任务,确保不发生传染病的传播和大型公共卫生事件,保障军运会圆满落幕。

据大赛领导小组办公室副主任金小毛介绍,为了进一步深切实地感受十月军运会大型人口聚居地环境,竞赛地点选在江夏区军运村,队员们需分别进行突发急性传染病防控、食物中毒事件处置和紧急医学救援等专业技能操作项目的考核。

“我是早上五点半起床的,现在是九点,装备点验和医疗救援两个项目已经结束,还有四个项目未完成。所有项目结束后,晚上还有作战推演项目,直到晚上九点才能休息。”武汉市金银潭医院医疗队的李华东向记者说明。他已经是第五次参加此类演练,本次演练与往届活动相比项目更加丰富,包括应急,医疗,转运等多个方面,是一次综合的医疗演练,更加贴近实战。这次演练的目的就是对军运会可能突发的状况做出一定的保障,同时对于医生在理疗救援特别是传染病控制方面也是一种很大的提升。

此次演练不仅要求医护人员有良好的急救技术,过硬的身体素质也至关重要。此次演练共有六个站点,站点之间总共间隔5公里,要求参赛选手背着帐篷和个人用品共15公斤在高温下徒步行走5公里,这一项体能测试也是综合考评项目之一。

据悉,在军运会开幕倒计时63天之际,武汉通过技能竞赛和誓师大会,有效激励了全市卫生应急专业技术人员钻研业务、岗位练兵、提高技能的士气,锻炼了卫生应急队伍突发事件应急处置的能力,提升了全市现场卫生应急处置水平,检验了武汉军运会突发公共卫生事件应急预案的完备性和可操作性,为确保胜利完成武汉军运会卫生保障工作奠定了坚实的基础。(王郭骥 李殊同)

(责编:周恬、张隽)