【壮丽70年·奋斗新时代】湖北以科技创新引领高质量发展

2019年08月16日08:04  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉8月16日电 15日上午,湖北举行“壮丽70年·奋斗新时代”——湖北省庆祝新中国成立70周年第四场新闻发布会,主题为“以科技创新引领高质量发展”。会上,湖北省科技厅副厅长周德文介绍了70年来湖北科技事业发展的主要成就。截至2018年底,湖北区域科技创新水平位居全国第七,高新技术企业数量、国家级高新区数量等均取得全国领先、中部第一的成绩。

创新创业环境全面优化

湖北坚持结合实际,强化“问题导向”,先后推出系列改革举措和法规政策,极大地激发了社会创新创业活力。

1959年湖北省科学技术委员会成立后,出台了以“支持农业为中心,加强专业机构和群众性的科学实验工作,提高研究质量,提高工农群众科技水平”为代表的科技政策。此后,随着改革的深入,为促进科技更好地为经济建设服务,湖北不断制定并完善科技政策,比较具有代表性的有:1984年的《关于进一步加强科学技术工作的决定》,1991年的《关于依靠科技进步振兴湖北经济的决议》,1995年的《湖北省科学技术进步条例》,2006年的《关于增强自主创新能力建设创新型湖北的决定》,2013年的《推进创新湖北建设的实施意见》。

近年来,围绕实施创新驱动发展战略和破除制约湖北科技发展的体制机制障碍,针对重点领域和关键环节又进行了更大力度的体制改革和机制创新。省人大先后颁布《东湖国家自主创新示范区促进条例》《湖北省自主创新促进条例》《湖北省专利条例》等地方性法规,将湖北省近年来科技体制改革的一系列成熟做法,以地方立法形式予以确立和保障。

湖北省委、省政府先后出台“科技成果转化十条”“高校院所科技人员服务企业新九条”“激励企业开展研发活动十一条”等政策文件,为科技创新发展营造了良好的政策环境。尤其是2018年,省委、省政府出台《关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》(简称“科创20条”),开创了湖北科技创新引领高质量发展的新局面。

(责编:周恬、张隽)