湖北秭归:一条小溪流“漂”来致富路

【查看原图】
湖北秭归:一条小溪流“漂”来致富路
湖北秭归:一条小溪流“漂”来致富路
来源:人民网-湖北频道  2019年08月18日11:38

三峡库区湖北省秭归县有一条小溪——九畹溪,是长江流域著名的峡谷漂流景区。景区集奇山、秀水、怪石于一体,长约6.8公里,上下游水位落差达90多米,游客可在此体验“浪遏飞舟”的感觉。九畹溪漂流运营22年来,共接待游客350万人次,以其独特的峡谷漂流特色成为三峡地区旅游市场的名片,被誉为“三峡第一漂”。

为了更好地回馈乡里、协调发展,当地在推进九畹溪旅游的发展过程中,按照“景地共建,让利于民”的方式让居民参与其中,系统化、多元化促进漂流及相关旅游产业链的发展,带动周边乡镇脱贫致富。九畹溪景区大部分的工作人员都是当地居民,居民有的在景区从事售票、服务、保障工作;有的围绕景区开起农家乐;有的为景区提供漂流及配套产品等。如今,景区周边多个乡村在景区的发展带动下富裕起来,一条小溪为当地居民“漂”来真金白银,成为当地的“脱贫致富溪”。(喻琴)

分享到:
(责编:周恬、张隽)