【来论】武汉医保曝光违规医院搞“区别对待”为哪般?

陈大为

2019年08月19日10:57  来源:人民网-湖北频道
 

据《湖北日报》8月16日消息称:8月8日,武汉市医保局曝光了8起骗取医保基金典型案例。

在曝光名单里,武汉市医保局对其中6家违规单位企业毫不留情,将被曝光医院、药店的名称、门店及违规问题写得清清楚楚,并将惩罚方式及惩罚结果公之于众,以儆效尤。

如:“武汉江夏华山医院诱导参保人住院”“新洲区红十字会医院不合理用药”“江岸区花桥第一社区卫生服务中心住院患者不在院”“安馨大药房有限公司涉嫌违规售卖非医保用品,负责人打伤医保经办机构工作人员”“武汉爱尔康大药房有限公司丁字桥、瑞安街两家分店违规售卖非医保范围食品”“湖北同济堂药房有限公司朱家山药店、武汉好药师康宁大药房有限公司将药品在未进行目录对应的情况下,串换成目录内药品申报医保结算”等,这些医院、药店及违规个人均受到不同程度的罚款、限权处理。

但武汉市医保局在对这6家医院、药店公开点名的同时,也对另外两家违规医院采取用“某”代替名称进行“曝光”,描述成“武汉某医院门诊重症医师赵某私自留用患者医保肿瘤重症就医凭证,私自开处方套取重症药品。”“市民王某(居民医保参保人)冒用他人职工医保身份,在湖北省某医院手术治疗。”这俩违规医院用“某”字一遮挡,真可谓“隐名通报深似海,人民群众成路人”。

医保关系到每一个人,民众对医保领域的腐败问题关注有加,迫切需要有关部门对套保骗保医院药店严查曝光。既然是公开通报,就要白纸黑字,实实在在,“见人见事见问题”,以发挥警示作用。武汉市医保局一方面对有些医院药店全名通报,另一方面在通报时对有的医院“某”字当头,含含糊糊,如此这般,被全名曝光的医院药店就会质疑,这样的“选择性曝光”是不是参杂了“私情”成分?人们也有理由怀疑:监管部门关键时候“卖关子”,会赢得某些机构对自己感恩戴德,可能还能顺便收收点孝敬,一举多得。违规者因为隐名得不到群众监督,会更加肆无忌惮地违法违规,把自己的损失连本带利捞回来。同时,这样的曝光,也容易异化成行政单位打击异己、收拾“不买账者”的“私刑”手段。

面对违规通报,用“某”字有选择性地对两家医院遮“丑”,这样的遮遮掩掩,从更高的角度看,是功利主义思想作祟,也疑有“小圈子利益”掺揉其中,这样的通报结果不但不能服众,而且会给人以错误的暗示,为灰色地带提供途径和空间。

打击欺诈骗保,当好监督的“孙悟空”,不让医保基金成为“唐僧肉”,是医院监管、医保稽查部门的正常履职行权。“一样规矩,两种对待”有待武汉市医保局站出来解释,或一视同仁地把两个“某”医院名称公布,以满足群众知情权,消除公众焦虑。这是对职责的坚守,也是负责任、光明磊落的行政部门应有的态度。

(责编:张隽、关喜艳)