【来论】“功劳簿”岂能成为干部违纪违法的“护身符”

2019年08月20日09:23  来源:人民网-湖北频道
 

“以前总认为自己为学校的发展作了一些贡献,‘一俊遮百丑’,即使被组织发现自己的违纪违法问题,也会从轻处理,有了这种错误思想,就常常把纪律、法律抛到了脑后……”在接受审查调查时,青海省西宁市湟中县教育局原副局长吴某后悔不已。(8月18日 中国纪检监察报)

“一俊遮百丑”,汉语词汇,俗语,指一件好的事情掩盖了许多的丑陋的事。而青海省西宁市湟中县教育局原副局长吴某口中的“俊”是指自己的“功劳簿”,而“丑”则是指自己的违纪违法问题,作为一个党员干部 ,幻想“一俊遮百丑”,把自己曾经的功劳和荣誉看成自己违纪违法的“护身符”,无疑会“搬起石头砸自己的脚”。

众所周知,功劳和荣誉只是对过去工作的肯定,是党员干部前行的镜子。但是个别党员干部对党和人民给予自己的荣誉不珍惜,而是以此居功自傲,不思进取,作为向党和人民索取报酬的工具,结果却因违纪违法受到组织的处理。

经查,学校财务室主任李某根据吴某的安排,在向县教育局会计核算中心报账过程中虚报工程量,套取工程款7.4203万元,当工程款转账到实际施工人所挂靠的建筑公司后,李某又以向实际施工人发放工程款为由安排该公司将工程款转账至其个人账户,李某收到钱款后将其中的7.4万元转账给吴某,吴某将上述资金用于个人消费。

习近平总书记曾强调,干部决不能躺在过去的“功劳簿”上。过去的荣誉只代表过去组织对其工作能力的一种肯定,但过去的成绩和功劳往往容易成为继续前进的包袱与束缚,有成而怠,因功而骄,以至前功尽弃,走向败亡。

现实版青海省西宁市湟中县教育局原副局长吴某就是这样,过去的荣誉与功劳让他身居高位,位高权重后的他想的不是怎样造福于民,而是居功自傲,以为过去的“功劳簿”是为所欲为的“护身符”,最终走向腐败堕落,而等待他的是法律的严厉制裁。

作为新时代的党员干部,不仅要自觉加强党性修养和道德修养,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观、政绩观,心存敬畏、手握戒尺,任何时候、任何情况下都要如履薄冰、如临深渊,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩,更不能用“功劳簿”来掩盖自己的腐败,要深信:莫伸手,伸手必被捉。(文君)

(责编:张隽、关喜艳)