【纵横】景区整改不能只看通报脸色

徐汉雄

2019年08月20日15:55  来源:荆楚网
 

山西省乔家大院5A级景区被摘牌后,8月17日,在闭门整改后以全新面貌对外开放,门票执行115元/人次,较原价优惠23元/人次。(据8月18日中国青年网)

据通报,截至目前,乔家大院在文旅部反馈的6方面33个问题已完成整改18个,另外12个自查问题已完成整改2个。应该说,这些整改是迅速的,也是实在的。这样的一幕也不陌生,每次有景区被通报后,整改都是雷厉风行、说改就改。

2016年8月3日,国家旅游局通报,长沙市橘子洲旅游区5A质量等级被撤销,当天晚上,长沙市委、市政府连夜开会部署整改;同一通报中,福建的武夷山、永定南靖土楼景区被严重警告,武夷山市委、市政府也是连夜召开会议,部署整改。

看得出,地方政府与景区,对来自上级部门的通报高度重视,这种态度值得肯定。也要指出的是,每次通报中所列出的问题,其实都由来已久,并非难以发现,难道非要上面通报了,才感觉事态严重,要连夜开会研究?

景区作为市场主体,游客就是顾客,就是上帝,以游客为中心,不是喊着好玩的空话,实是与竞争力有关。只有游客满意,才有生意,才有一席之地。正如乔家大院,在没有评为5A级景区之前,就已名声鹊起游人如织,5A只是实至名归的符号。反过来,如果景区硬件不济,服务也吓人,游客来了就后悔,即便级别再高,也会令人望之生畏。因此,景区是该重视游客体验,还是重视上级通报,这个不难回答。

当然,重视上级通报并没有错,因为上级通报已反映了游客意见。景区就该在平时要注意收集游客反馈,随时随地改进,不能游客怨声载道了,景区还只顾着收钱。如果没有通报就灯下黑,就我行我素,也许就是下一个上黑榜的。景区若是平时做好了服务,又何来被通报,又何必有通报一出就连夜整改的假积极。

提升服务只有进行时,没有完成时,景区的谦卑诚恳应该是面对游客,而不是面对通报。

(责编:张隽、关喜艳)