湖北丹江口:深化运用“四种形态”提升监督实效

2019年08月21日16:49  来源:人民网-湖北频道
 

“上次检查,你们村便民大厅出现无人值守的情况,今天处纪委对你进行提醒谈话……要力戒工作中的形式主义,避免出现只挂牌,不服务的情况……。” “感谢办事处纪委及时咬耳扯袖,以后工作中一定注意……” 这是丹赵路办事处纪委运用“四种形态”对三里桥村村支部委员朱某进行提醒谈话的一幕。

今年以来,湖北丹江口市丹赵路办事处纪委围绕脱贫攻坚、创文创卫、信访维稳等重点工作,结合全市上下正在开展的形式主义、官僚主义专项整治活动,全面运用“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,不断强化执纪监督问责。2019年1至8月,办事处纪委共提醒谈话8人,工作约谈2人,诫勉谈话2人,批评教育2人,责令做出书面检查3人,立案1人。

同时,在运用“四种形态”的过程中,办事处纪委把工作重心放在日常监督教育管理上,通过开展集体廉政谈话、开展集体警示教育、党委书记、支部书记带头讲廉政党课等活动使全体党员干部对纪律的认识不断入脑入心,办事处党员干部的纪律意识和规矩意识明显增强,干部作风得到明显转变,干群关系得到明显改善,带来的直接效果是今年违纪立案数比2018年大幅度减少,涉纪信访量和2018年相比也呈现出断崖式下降。(张涛 但小青)

(责编:周恬、关喜艳)