【来论】“高压下多次违规”是压力并未到位

2019年08月23日10:29  来源:人民网-湖北频道
 

一家国有企业连续6次违规公款宴请,时间均发生在党的十九大之后;参与人员认为是“老熟人”请客,不去“抹不开面子”,对前车之鉴置若罔闻……近日,中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组通报了水利部下属黄河万家寨水利枢纽有限公司违反中央八项规定精神违规公款宴请问题,16名局处级干部因此受到严肃处理。(8月22日《中国纪检监察报》)

十八大以来,各地各部门坚定不移纠治“四风”,形成和保持了正风肃纪高压态势。在高压之下,违反八项规定精神的违规公款吃请现象,大为消减,得到了有效遏制。人无压力轻飘飘,井无压力不出油。水利部下属万家寨公司却是个例外,在十九大之后,还连续发生6次违规公款宴请,表明正风肃纪的压力,并未在这家国有企业传递到位。

压力未到,习惯难改。不断重复某一种行为,久而久之就会形成习惯。违规公款吃请曾是一些单位的习惯行为。八项规定出台之后,绝大多数单位感受到了正风肃纪的高压,认识到违规公款吃请的极大危害,致力于改变这个陋习。万家寨公司却片面强调企业有别于党政机关,请客吃饭是业务工作需要,正风肃纪的压力受到阻挡和减弱,导致其对落实八项规定精神认识不到位,重视程度不够,更改违规公款吃请陋习的自觉性、主动性不强。

压力未到,氛围难成。环境氛围能够影响甚至改变人们的思想行为。正风肃纪的压力越强,反“四风”、改作风的氛围就越浓厚。八项规定出台后,正风肃纪的高压若能传递到万家寨公司,该公司就能形成狠刹违规公款吃请的环境氛围,不良现象势必会很快得到遏制。万家寨公司由于反“四风”的氛围不浓,之前多次违规公款吃请未被发现和处理,助长了其继续顶风违纪,由导致违规公款吃请盛行不止。

压力未到,责任难尽。反“四风”,领导和机关应作好表率。违规公款吃请涉及“请”和“吃”两方,只要一方予以拒绝,问题就不会发生。万家寨公司违规公款宴请的对象是水利部机关人员,接受方认为宴请方是工作多年的老朋友、老熟人,之前私人关系都不错,一些还是老领导,直接拒绝拉不下脸,抹不开面子。机关对基层单位的违规吃请不拒绝,意味着正风肃纪的压力未传递到机关部门,也意味着机关没有起到抵制不正之风的带头作用。

在正风肃纪的高压态势下,应层层传导压力,压紧压实责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面,汇聚起管党治党的强大合力。动员千遍,不如问责一次。层层传导压力, 必须用好问责这个利器。严肃问责,方可打通压力传导的阻碍,使压力产生反“四风”的积极作用,推动党纪党规立起来、严起来。(向秋)

(责编:张隽、关喜艳)