湖北恩施一食品厂发生液氨泄露 消防紧急处置

2019年08月23日10:01  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2019年08月23日10:01
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

人民网来凤8月23日电 8月21日14时50分许,湖北省恩施州来凤县一食品厂液氨输转泵出现故障,导致大量液氨泄露。在当地消防、环卫部门与企业的共同努力下,险情被成功排除。

险情发生后,车间工人第一时间利用室内消火栓水带水枪对泄露气化的氨气进行稀释,阻止了氨气在一定浓度下与空气混合形成爆炸性混合物。

随后消防救援人员赶到现场,此时车间内的液氨正在猛烈泄露气化,车间走廊与外界连通处已经可以闻到刺激性恶臭。消防救援人员立即组织车间内无任何防护措施的工人撤离疏散到安全距离外,严格控制无关人员进出,同时展开侦查。

据车间技术员介绍,液氨泄露部位在液氨管道输转泵底部,目前车间液氨储存量为6吨,厂区内电源已被关闭。

消防救援人员迅速穿戴好个人防护装备,将水带铺设至车间外,使用两把开花水枪对泄露区域进行稀释。同时一名消防救援人员与一名技术员穿着防化服进入车间关阀,成功将输入主管阀门与输出管道阀门关闭。期间,环卫部门出动三台洒水车为消防车辆不间断供水。

在消防救援人员和公司技术员进入现场进行复查,确认泄漏点、无泄漏后,消防救援人员继续对现场进行了20分钟的稀释、洗消,成功将险情排除。(张沛 王郭骥 霍耔丞)

(责编:张隽、关喜艳)