多国驻华使节参访新疆

中国反恐去极端化经验值得学习借鉴

新华社记者  孙少雄

2019年08月24日08:48  来源:人民网-《人民日报》
 

  8月19日至21日,应新疆维吾尔自治区人民政府邀请,来自老挝、柬埔寨、菲律宾、尼泊尔、斯里兰卡、巴林、尼日利亚等7个国家的驻华大使及使节代表赴新疆参观访问,先后在乌鲁木齐、吐鲁番考察当地经济社会发展成就。使节们积极评价中国政府在促进经济发展和改善民生、保障公民宗教信仰自由、依法打击和预防恐怖主义等方面所做工作,认为新疆的成功经验值得学习借鉴。

  积极评价中国反恐、去极端化斗争成果

  新疆是中国反恐、去极端化斗争的主战场。一段时间以来,境内外“三股势力”(民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力)在新疆策划并组织实施了数千起暴力恐怖事件,不仅严重破坏了当地安定祥和的秩序、团结进步的氛围,更是肆意践踏了各族群众的生命权、健康权、财产权和发展权等基本人权,成为影响新疆稳定最直接、最现实的威胁。

  在新疆国际会展中心观看新疆重点暴恐案例展后,尼日利亚驻华大使巴巴·艾哈迈德·吉达颇为感慨:“尼日利亚多年来深受恐怖主义的危害,爆炸、袭击、纵火至今仍每天发生,恐怖主义和极端主义是人类文明的公敌,维护社会的和平稳定是各国的共同愿望,各国应携手共同打击和消除恐怖主义威胁。”

  近年来,新疆把保障各族人民群众的根本利益放在首位,在依法严厉打击暴力恐怖犯罪的同时,重视开展预防性反恐和去极端化源头治理,将暴恐活动消除在未发之前,取得了反恐、去极端化斗争重要阶段性胜利。

  受暴恐活动影响,尼日利亚成千上万的民众流离失所,学校、医院、一些城市基础设施等遭到破坏,巴巴·艾哈迈德·吉达大使说:“中国政府对恐怖主义采取的预防性措施取得良好效果,近3年没有发生暴力恐怖事件,这对我们来说是一条重要且极具借鉴意义的讯息,希望两国未来在反恐领域加强交流合作,相互扶持。”

  实地了解新疆职业技能教育培训中心情况

  为从源头上消灭恐怖主义、宗教极端主义,新疆坚持标本兼治、打防结合,通过依法设立职业技能教育培训中心,开展职业技能教育培训工作,有效遏制了恐怖活动多发频发势头。几天前中国政府发布《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书,全面、客观地介绍了新疆职业技能教育培训工作。然而,某些西方媒体却颠倒黑白、歪曲事实,利用所谓宗教、人权问题,诬蔑指责新疆反恐维稳举措。

  此次活动,使节们走进吐鲁番市职业技能教育培训中心,旁听学员上课、观看学员文体活动,并向多名教师、学员询问了课程设置、学员与家人团聚、食宿和医疗保障等情况。通过近距离接触互动,使节们表示,眼见为实,此访增进了他们对于新疆真实情况的了解,与在西方媒体上看到的完全不同。这里的学员很快乐、很放松,对未来的生活充满期望。

  “教培中心绝非所谓的‘集中营’,而是帮助人们去除极端思想影响、学习职业技能的学校。”尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔说,我观察到每个学员都很高兴,他们不仅在这里能学习法律法规、国家通用语言文字,还能学习职业技能,“我相信他们在结业后能更好地适应社会,成为就业市场有力的竞争者。”

  斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库认为:“教培中心提供了一个平台,用教育培训来消除极端主义,对受训学员乃至整个社会的稳定和发展都有益,这项反恐范例值得很多国家学习借鉴。”

  向外界展现新疆真实的美好、团结、和谐

  在新疆参访期间,使节们还赴新疆伊斯兰教经学院、吐鲁番市喀孜汗清真寺参观,并向新疆伊斯兰教经学院院长、清真寺教职人员提出有关宗教教职人员培养、宗教活动开展、信教群众人数和清真寺建设、维护等方面的问题。

  柬埔寨驻华使馆一秘尼博纳说:“我觉得各族民众宗教信仰自由权利在新疆得到充分尊重,合法宗教需求不断满足,政府为正常的宗教活动提供支持和便利,中国信教群众的宗教信仰自由得到保障。”

  使节们先后走进新疆乌鲁木齐大巴扎、乌鲁木齐市天山区固原巷社区和南湖市民广场、吐鲁番市葡萄沟和坎儿井小镇等地,了解当地居民生产生活、新农村建设、脱贫攻坚、各民族交流交往交融、基层组织服务群众情况,观看非物质文化传承人的歌舞、乐器表演,感受新疆风土人情和多元文化。

  2019年上半年,新疆旅游业呈现井喷式增长,累计接待游客7589.35万人次,同比增长46%,实现旅游收入1152.06亿元,同比增长47.96%。

  旅游业火热很大一部分得益于新疆持续的稳定发展。巴林驻华大使安瓦尔·艾勒阿卜杜拉说:“一个月前,包括巴林在内的多个伊斯兰合作组织成员国,向联合国人权理事会递交了信函,支持中国政府反恐和去极端化的努力,赞赏中国政府在新疆尊重和保护人权的决心和行动,这次活动结束后我将尽我所能,向外界发出声音,给大家展现新疆真实的美好、团结、和谐。”

  (新华社乌鲁木齐8月23日电)  


  《 人民日报 》( 2019年08月24日 07 版)
(责编:周恬、张隽)