随州市曾都区多措并举抗大旱

2019年08月24日09:10  来源:荆楚网
 

8月22日一早,随州市消防支队曾都中队的送水车来到南郊办事处南烟墩村四组,为村民送来5立方米生活用水,60余户村民的饮水问题暂时得到解决。

今年入夏以来,曾都区持续出现晴热少雨天气,全区农作物普遍遭受干旱。截至目前,全区平均累计降雨量424.3毫米,较去年同期少211.8毫米。

面对严重旱情,曾都区委、区政府为确保人畜饮水安全,根据各地实际情况因地制宜,新建水井83口,延伸管网19处,对全区部分供水集中的村组进行巩固提升。对干旱较为严重、没有水源、人畜饮水困难的万店镇,采取车辆送水的方式累计为泉水寺、落天坡、横山、兴隆、槐东、红石岗等10余村送水3100余车次。

该区科学调度水资源,抢抓时间新建、整修各类泵站,确保农田能灌尽灌,积极做好抗旱保丰收工作。区政府投资320万元,维修泵站26座,保证了3万亩农田灌溉;新建泵站10座,新增灌溉面积5000亩;架设移动泵站16座,新增灌溉面积1.5万余亩;全区中小型水库共科学调水7000余万立方米用于农业生产,确保了15万亩农田灌溉。

截至目前,全区累计投入抗旱劳力3万余人、机动抗旱设备9300余台套,抗旱用电350余万度、抗旱用油140余吨,投入抗旱各类资金过千万元。(记者赵良英、通讯员张立)

(责编:周恬、张隽)