7名年轻人一晚砸了39台车 警方快速打掉该盗窃团伙

2019年08月24日10:17  来源:人民网-湖北频道
 

8月中旬,湖北省黄石市西塞山区沿湖路恒升小区附近,19辆私家车车窗一夜之间被砸,车内财物被盗,这引起了警方的高度重视。8月23日,黄石西塞山警方对外通报,经过多警种不懈配合努力,终于将这起跨黄石开发区·铁山区、下陆区、黄石港区、西塞山区、阳新县等多个辖区的砸车窗盗窃案侦破。

8月14日上午7时许,车主冯先生走出恒升小区时,发现自己停在沿湖路路边的车辆车窗被砸,虽然没有什么钱物被盗,但一块车玻璃就需要数百元钱。冯先生连忙拨打110报警。

与此同时,从上午7时许起,黄石市公安局西塞山分局澄月派出所民警陆续接到另外10余名名车主的报警,警情均是车窗玻璃被砸,而地点也都在恒升小区附近。虽然每名车主车内财物损失不大,一般也就是被盗走一些零散香烟、零钱、充电宝、充电线等物品,但依旧引起了西塞山公安分局局长李江新的重视,李江新立即指示澄月派出所成立专班,对此案展开调查。

民警在调查过程中,又得知从8月13日晚间至8月14日凌晨,黄石开发区·铁山区、下陆区、黄石港区等地也发现类似盗窃案。

民警经过调取周边视频监控、走访附近居民,终于从一名凌晨回家停车的车主口中得知,事发时有3名年轻人骑着一辆踏板摩托车,到现场附近砸车。

随后,民警根据这名车主的描述,结合监控视频进行比对,最终锁定了7名嫌疑人的身份。而在当天,他们从开发区·铁山区开始,沿途在下陆区、黄石港区、西塞山区等地,先后作案39起,其中在恒升小区就作案19起。

面对这一情况,西塞山警方将案情通报给了市公安局及相关警种。

14日晚间,黄石市公安局特警支队民警在西塞山区一门附近发现了其中一名嫌疑人,在其准备邀约团伙其他嫌疑人作案时,特警将其抓获,并移交澄月派出所。

随后,该团伙另外几人也相继被黄石警方抓获。

经审讯,嫌疑人交代,他们主要选择SUV型车辆,或较为豪华的车辆进行盗窃,时间是从晚上11时至次日凌晨5时,地点主要选择城郊结合部、人员稀少、摄像头分布不密集的区域。在砸破车窗玻璃后,其中一名个头瘦小的年轻人钻入车内,对车内财物进行盗窃。除了零散香烟和零钱,为了耍酷,他们连车内的墨镜也会盗走。

目前,此案还在进一步深挖中。(谈画琳)

(责编:周恬、张隽)