湖北丹江口:让牌子“瘦身” 为基层减负

2019年08月26日15:55  来源:人民网-湖北频道
 

“丹江口市石鼓镇石鼓村村委会办事大厅左侧的一间办公室挂有‘文化活动室’‘惠农金融服务站’等6块牌子,但大门紧闭,无人办公。”近日,湖北省丹江口市纪委监委对形式主义官僚主义问题进行了专题通报。

“现在我们村很多牌子都没发挥作用,比如农家书屋很少有人去看,大多时候都是锁起来,有检查的时候才打开。”石鼓村一名村干部坦言道。

今年以来,该市通过深入调研发现普遍存在村“社区”办公场所牌子过多过滥、只挂牌不服务等问题,为切实解决挂牌数量繁多、杂乱无章、“有牌无实”等现状,该市印发了《关于对村(社区)党群服务中心挂牌进行清理规范的通知》,从室外宣传栏、一楼大门口、门牌内容、各功能室内上墙制度等方面统一进行规范,对同类型的进行精简合并,对未发挥作用的予以清理,目前已将村(社区)门口竖牌精简为4块,小方牌精简为2块,公示牌精简为2块。

“对办公场所挂牌进行清理规范,实际也为村干部减负,这样我们才能腾出更多时间、精力,用在实处,真正为群众服务。”蒿坪镇一名村党支部书记说道。

下一步,该市将试点推进,后逐步在全市推广。建立挂牌市级报批制度,市直各单位凡要求村(社区)党群服务中心承担挂牌任务的,一律先报备,经批准后方可悬挂,进一步对挂牌进行约束和明确,从源头上遏制“挂牌热”。(朱炎 贾玉娇)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容