后台指挥与现场抓捕实时联动 民警合成作战十分钟精准抓逃

2019年08月28日10:14  来源:人民网-湖北频道
 

合成作战中心在后台视频调度指挥,抓捕民警在现场按照指令精准出击,从开始行动到成功抓获在逃人员,用时不到十分钟,精准指挥、雷霆抓捕,参与现场抓捕的便衣民警对着监控摄像头一次次比出“剪刀手”,开心之情溢于言表。目前,这个记述警方“云剑行动”抓逃的视频爆红网络。27日,据湖北十堰茅箭区公安分局消息,涉案在逃4年有余的许某已被刑事拘留。

8月21日15时35分许,茅箭区公安分局合成作战中心接到群众举报,涉嫌诈骗的在逃人员许某已返回十堰城区,该中心民警王弘随即通过大数据平台进行深度研判,很快在监控视频里捕获了许某在六堰铁匠湾附近的活动情况。事不宜迟,他立即联系距现场最近的朝阳中队民警龚剑等人赶赴抓捕,一边调度“天网”监控画面,将许某的活动情况牢牢“锁住”。按照王弘在后台的视频同步指引,龚剑等抓捕民警沿着许某的活动路线开始追寻,在监控画面中,许某走进了街边的一条小巷,龚剑等人遂即跟进,迈进小巷的一瞬间,龚剑扭头朝路边一小卖店看了一眼,发现许某正欲坐下来打麻将。龚剑等人一个箭步冲进店内,直接将许某牢牢控制,这时刚好15时44分,离发现许某还不到十分钟。

经查,2015年7月初,在逃人员许某以找某人民法院领导帮受害人刘先生的亲属办理监外执行为由,诈骗9500元后一直在逃。

目前,犯罪嫌疑人许明俊已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

“云剑”行动开展以来,茅箭分局组织专业追逃队伍,依托合成作战中心采取劝投、数据分析、走访调查相结合的工作方式全力开展追逃工作,已成功抓捕涉案在逃人员28人。(宋建彬 朱峰)

(责编:张隽、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容