湖北首次开展运用大型直升机遂行应对重大堤防险情演练

【查看原图】
8月29日,湖北首次组织运用大型直升机遂行应对重大堤防险情专项演练,米-26直升机吊挂集装箱用于堤坝决口封堵。
8月29日,湖北首次组织运用大型直升机遂行应对重大堤防险情专项演练,米-26直升机吊挂集装箱用于堤坝决口封堵。
来源:人民网-湖北频道  2019年08月30日08:09

人民网荆州8月30日电 长江洪湖段水位急速上涨,龙口中洲岛附近堤岸压力陡增,随时可能出现崩岸险情。一架AS-350直升机和两架米-26直升机相继起飞,应对处置。8月29日,湖北首次开展运用大型直升机遂行应对重大堤防险情专项演练。

为有力有序有效应对长江流域重大险情,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,按照《国家应对长江流域重特大堤防决口险情方案》和应急管理部防汛抗洪演练指导方案相关要求,湖北省防汛抗旱指挥部、湖北省应急管理厅以长江流域重要堤防出现重大险情为预设背景,立足实战,首次开展运用大型直升机遂行应对处置堤防险情行动。

本次演练包括汛情侦察、临时起降点开设、人员装备输送、吊装与空投等四个方面,探索一套航空力量执行堤防抢险的机制,形成具有示范效应的航空应急救援模式。

参与本次演练的三架直升机及机组保障人员,均是在今年7月由应急管理部救援协调局从北方航空护林总站调动进驻湖北汉南机场备勤,执行首次航空抗洪抢险的训练、演练和应急处置任务。

在汛情侦查演练中,AS-350机组迅速掌握了详细的险情情况及相关数据,并将侦查结果实时传回省防指。中国安能集团救援队在中洲岛设置了直升机临时起降点,保障直升机实施航空救援。之后,两架米-26大型直升机完成了搜救队员投送、特种装备输送演练。对照大江大河流速快、水头高的特点,第四个演练项目“吊装与空投”分为7个科目依次展开。演练过程中,两架米-26直升机先后吊挂钢筋石笼、预制四面体、沙袋、推土机和挖掘机等至险情区域,实施空投,可有效应用于快速封堵处置、构筑工程抢险作业点,遏制险情扩大。

米-26直升机,是目前世界上在役的最重、最大的直升机,长40.03米,高11.6米,可用载荷20吨,宛若一个高速移动的空中堡垒。此次参加演练的两架米-26直升机,机号分别为7802和7803,在抢险救灾的战场上可谓功勋卓著。7802号直升机是我国引进的第一架世界最大型直升机,参加了2008年汶川大地震应急救援工作。7803号直升机在今年山东潍坊寿光弥河大堤决口抢险救灾过程中,发挥了重要作用。

湖北省应急管理厅应急救援中心主任昝军介绍,“空投集装箱”科目是一次全新的封堵技术探索。此次演练使用的是6米长的标准集装箱,体积39立方米,自重2.8吨,再内置4吨沙袋,通过箱体四面开孔,由米-26直升机吊装投入水体后,迅速注满,形成重达44吨的沉箱,以水治水,可迅速沉降填堵,有效应对决口险情,这也是世界上首次用大型直升机吊挂集装箱用于堤坝决口封堵的实践探索。(张沛 王郭骥 周怡 齐鹏翔)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)