湖北省8个主要健康指标纳入市州考核项目

2019年08月31日08:33  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉8月31日电 8月30日,从湖北省政府新闻办召开的推进健康湖北行动暨医改工作新闻发布会获悉,湖北今年将8个主要健康指标纳入市州考核项目,以实施健康湖北行动为重点,健全全社会落实预防为主的制度体系。

近年来,湖北省主要健康指标均优于全国平均水平、位居中部前列。今年将8个主要健康指标纳入市州考核目标,统筹实施普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等战略部署。以优化健康服务为重点,全面推进健康管理,针对全人群全生命周期开展健康人群保健服务、高危人群干预服务、疾病人群治疗服务、康复人群疗养服务、家庭医生签约服务。以实施健康行动为载体,抓好健康知识普及、健康素养提升、全民健身、健康细胞创建等全民健康行动。

今年是医改十周年,湖北省紧紧围绕基本医疗卫生制度建设,从推进分级诊疗制度建设、建立现代医院管理制度、完善全民医保制度、健全药品供应保障制度、建立综合监管制度、建立优质高效医疗卫生服务体系等方面,实施了一系列改革举措。大力推进医共体等多种模式医联体建设,县域内就诊率稳定在90%以上,家庭医生签约服务优先覆盖重点人群和建档立卡贫困人口;全面开展跨省异地就医住院医疗费用直接结算,开展健康扶贫荆楚行活动,贫困县实现先诊疗后付费和“一站式”结算;改革药品采购模式,落实带量采购,强化短缺药品供应保障,开展抗癌药集中采购;推广应用医疗服务智能监管,落实双随机一公开,严查术中加价、欺诈骗保等问题;启动全民健康保障工程,实施中医药传承创新工程,推进互联网+医疗健康,建设远程医疗服务体系,改善群众就医体验。

黄冈市黄州区紧密型医疗共同体建设,被称之为湖北医改的“黄州模式”。群众在医共体内看病就医享受一号通行、一站结算、绿色通道转诊等服务,在“家门口”就能享受到专家的服务,看病更方便更便宜。今年1月至六月,黄州区医疗机构患者次均门诊费用159元、住院费用3276.15元,同比分别降低28.1 %和35.6%。(张沛 孙苗)

(责编:张隽、关喜艳)