武当山投资亿元打造民宿发展示范区

2019年09月06日11:05  来源:人民网-湖北频道
 

人民网十堰9月6日电 两台小型铲机来回搬砖、运物料,数十位工人正在换柱、打梁、砌墙……9月5日,湖北十堰武当山特区街道办事处元和观村民宿改造施工现场一片忙碌。

元和观村距离武当山景区门口500米,文化、环境得天独厚,村内保存有武当山九宫八观古建筑遗址之一的元和观,还有多处四合院建筑,民宿发展基础较好。

去年下半年以来,武当山特区把民宿建设作为旅游经济转型发展的重要抓手,把元和观民宿项目作为武当山民宿发展的示范区。依托元和观村居,按照国际一流的眼光和视野,

充分尊重和挖掘现有元和观文脉,打造重要的文化轴线,将村落古迹、神道、古井、大树、传统房院进行了具体定位,形成重要节点,高质量高标准建设,努力把元和观民宿改造项目打造成武当山民宿度假的样板、经营管理的样板、规划设计的样板、文化发展的样板。

据现场施工负责人介绍,元和观乡村环境整治与民宿改造项目规划总面积约76211平方米,涉及农户104户,计划总投资1.05亿元(其中政府投资3000万元,村委会及招商投入资金7500万元)。依据不同的节点和轴线,分成中轴线片区、村委会片区、东区及北沿街、西塘片区。各个片区各有特点,依元和观中轴线向两翼延展,形成一个高端民宿休闲综合体。

为加快元和观民宿改造进展, 9月2日上午武当山特区在元和观村召开乡村环境整治与民宿改造项目推进会,该区工委副书记、管委会副主任沈明云说,要进一步明确任务和目标,集中人力、物力、财力、精力,倒排工期,精益求精,精心施工,加快元和观民宿项目改造步伐,确保在今年年底基本完成40户的改造任务。(郭军)

(责编:周恬、张隽)