朱鹮近亲彩鹮现身府河湿地

2019年09月09日09:08  来源:武汉晚报
 
原标题:朱鹮近亲彩鹮现身府河湿地

  珍稀野鸟彩鹮现身府河湿地武汉市观鸟协会提供

  彩鹮是朱鹮的近亲,其数量稀少,是一种曾被《中国濒危动物红皮书》断言已在中国国内绝迹的野鸟。9月7日中午,武汉市观鸟协会会员姚波到武汉市黄陂区府河湿地观察野鸟时,意外看到有一只彩鹮在湿地中活动。

  姚波说,当天,他受协会派遣,前往府河湿地进行重点鸟类监测工作。当天中午11时许,他惊讶地看到,在一群白色的野生鹭鸟中,混杂着一只浑身披着深栗色羽毛的野鸟,“它长着弯刀般的鸟喙与绿褐色的大长腿,特别引人注目”。经过仔细观察,他确认这只野鸟就是中国国家二级保护动物彩鹮。姚波称,彩鹮是鹳形目鹮科鸟类,成年彩鹮体长五六十厘米,翼展八九十厘米,体重一斤左右。它在飞行时头颈向前伸直,双脚则伸出到尾羽的后面,靠鼓动两翼在蓝天上飞翔。因为它在飞行时,其羽毛颜色会随着光线照射角度的不同而改变,变得五彩斑斓,所以人们给它取名“彩鹮”。观鸟协会会员上一次在武汉地区观察到彩鹮,是在2017年9月2日。当时,协会理事谢红钢在府河湿地看到一只觅食的彩鹮。

  姚波透露,时隔两年再次观测到彩鹮,让会员们兴奋不已。为收集这只彩鹮的更多信息,他与另外几名会员于9月8日再次深入府河湿地探寻时,查明彩鹮已飞走了。他们推测:这只彩鹮是在由北往南迁徙途中,飞累了,就到府河湿地歇了下脚而已。

  武汉市观鸟协会会长、鸟类专家颜军说,彩鹮是中国国家二级保护动物,是中国国家一级保护动物朱鹮的近亲,“彩鹮虽然是相当罕见的野生鸟类,但其数量比朱鹮要多点,朱鹮也属于曾被人类宣布已灭绝但又被人类重新发现的动物”。据统计,目前在全世界范围内,彩鹮不足10000只,朱鹮仅有约2200只。

  颜军介绍,从上世纪30年代末起,人们曾在长达70年的时间内,未在中国国内观察到彩鹮。所以在1998出版的《中国濒危动物红皮书》中,世界自然保护联盟曾宣布彩鹮是已在中国国内绝迹的动物。让人感到欣慰的是,近年来,人们陆陆续续看到有零星的彩鹮在中国云南、江西、上海、湖南、陕西及湖北等地活动。

  颜军称,彩鹮在迁飞过程中,一般只会在生态环境优美、水质好与食物丰富的地方短暂停留,以恢复体力与补充营养。黄陂府河湿地,就是一个在各方面都比较适合彩鹮歇脚的好地方。彩鹮是个“好吃佬”,爱吃水生昆虫、昆虫幼虫、虾、甲壳类、软体动物,有时也吃蛙、蝌蚪、小鱼、蜘蛛和小蛇。(记者陈奇雄)

(责编:关喜艳、周恬)