彭富春《论儒道禅》入选国家社科基金中华学术外译项目推荐选题目录

2019年09月12日09:41  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月12日电 近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2019年度国家社科基金中华学术外译项目申报公告,武汉大学彭富春教授的学术著作《论儒道禅》入选国家社科基金中华学术外译项目2019年推荐选题目录,该办公室建议外译为多种文版。《论孔子》于2018年进入推荐书目,《论国学》分别获得英译项目、韩文项目立项。

据悉,此次入选外译项目推荐选题的彭富春论著《论儒道禅》,是其由人民出版社出版的国学五书《论儒道禅》《论国学》《论孔子》《论老子》《论慧能》之一。这五本国学研究书籍是他与人民出版社合作的一个长期写作计划。

此前,彭富春学术著作《论国学》英译项目由武汉大学外国语言文学学院熊伟教授主持,获2018年国家社科基金中华学术外译项目立项,《论国学》英语版计划由美国学术出版社出版。《论国学》韩文版已于2016年立项,由韩国学者翻译出版。

彭富春是武汉大学哲学院教授、博士生导师,师从李泽厚教授、海德格尔晚期弗莱堡弟子博德尔教授,是国内海德格尔研究的著名学者,而中国古典思想研究一直是他的学术重心。他希望借助西方的思想来重新思考中国的思想,让中国思想在世界上有它的影响。主要著作有《论海德格尔》《美学原理》《论孔子》《论老子》《论慧能》《论国学》《论儒道禅》等。(吴璇)

(责编:周恬、关喜艳)