湖北竹溪:“院坝会”上听民声

2019年09月13日09:35  来源:人民网-湖北频道
 

近日,湖北省竹溪县龙坝镇吴坝村广场上,镇党委书记吴晓巍就着夜灯与群众面对面的谈村务、唠家常、解答群众关心的问题,宣讲解党和政府的各项政策。

“今天我们在这里开会,就是想听听大家对精准扶贫的一些意见,平常大家有什么疑问不懂的,现在可以现场提出来。”吴晓巍开门见山地说道。

“今年我家小孩考上大学了,听说贫困户有补助,具体是多少?如果学费不够可以贷款不,要不要利息?”“我家劳动力不足,种了1亩地小麦,有没有补助啊?”现场的群众你一言、我一语地问了起来。

面对群众提出的问题,镇干部、村干部一一细心解答,在解答的过程中做好政策宣讲,解开群众疑虑。这是竹溪县开展形式主义官僚主义整治带来的可喜变化。

今年以来,竹溪县突出重点整治形式主义官僚主义问题,全县上下按照整治行动计划,压实主体责任,组织相关行业主管部门落实监管责任,聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障”和“三率一度”等重点工作,干部沉下村组,利用傍晚村民休闲时间,以“院坝会”为主要形式,向群众宣讲政策、解答疑惑。无论在大树脚下、寨子院坝、田间地头、群众家中,开院坝会的场景,随时都在各个乡镇各个村组出现。

“有些政策宣讲了,但是我们还是一知半解的,也不知道去哪问,现在书记来了,有什么疑问当场都能答复,搞明白了心里也就踏实了。”吴坝村村民小吴说。

该县通过开展多形式的村民院坝会,充分调动和激发了广大群众脱贫的积极性,与群众的“零距离”接触、“零障碍”交流,使群众把平时不愿说、不想说、不敢说的话大胆说出来,不仅改进了干部作风,还拉进了干群关系。(胡琴)

(责编:周恬、张隽)