【来论】呼唤更多担当作为的实干家站出来

2019年09月18日10:09  来源:人民网-湖北频道
 

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,充分调动广大干部干事创业的积极性。去年,党中央印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》;近期,中央组织部在全面调研的基础上,又研究制定印发《关于进一步激励干部担当作为有关具体措施的通知》,有针对性地提出9个方面的具体措施。(9月17日 央视网)

“空谈误国,实干兴邦”,近年以来,党中央印发了激励干部担当作为的意见和通知,树立了重担当重作为的导向,并明确指出要大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,旗帜鲜明地为敢担当、勇作为的干部撑腰鼓劲。在新常态下,干部要有所作为,必须勇敢站出来,坚定信心向前看、加油鼓劲努力干,当好担当作为的实干家。

树立担当作为“新”思想。党员干部要努力做解放思想的模范,更新观念的能手,与时俱进的表率。坚决冲破妨碍发展的思想观念,坚决改变束缚发展的做法和规定,敢于打破常规,敢于破除陈规陋习,敢于跳出传统的思维定势,紧跟时代发展的步伐,争创一流,敢为人先,以思想的大解放、观念的大转变、作风的大改进促进工作的大发展。

勇于担当作为“真”工作。党员干部要在艰难险阻工作中坚持“真”字,做到吃透上情,了解外情,掌握下情,把心思集中在干事上,把本领体现在会干事上,把目标锁定在干成事上。做到抓而紧,抓而实。对于有利于工作的事情,要以誓不罢休的劲头,层层抓落实,实现工作全面协调可持续发展。

坚持担当作为“实”作风。党员干部要坚持实事求是,重实际,知实情,想实招,办实事,求实效。既要勇于探索、敢于攻坚、善于创新,结合实际,创造性地开展工作,要克服不会抓、抓不具体,不愿抓、抓不到位,不敢抓、抓不到底的问题。要脚踏实地、认认真真地贯彻上级方针政策和决策部署,解决最能影响全局、可以带动整体、处于最关键的重点工作,努力推动建设协调推进,务求工作取得进展。

严实担当作为“细”方法。方法决定效果,方法决定一切。党员干部作决策,抓落实,要“细”字当头。要按照科学、合理、可操作要求,认真安排,周密部署,统筹兼顾,突出重点,突破难点,提升亮点,全面推进。提高敏锐性和鉴别力,见微知著、以小见大,善于发现问题,积极解决热点问题,影响改革和发展的稳定问题,与群众利益密切相关的民生问题。

总之,党员干部要在工作中敢于担当、攻坚克难、狠抓落实、注重实效,做到一切从实际出发,解决好群众困难,真心实意地为人民群众谋利益,以工作实绩回应党的重托和群众的期盼。(胡喜庆)

(责编:关喜艳、张隽)