【5G应用武汉峰会第三弹】全国首个5G智慧工厂长啥样?

2019年09月18日08:53  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2019年09月18日08:53
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

人民网武汉9月18日电 当5G遇上工业制造,让机器设备“有感知”。9月20日至21日,由人民网和武汉市经信局主办的“5G应用武汉峰会”将在武汉举行,本网记者提前探访了由中国移动湖北公司联合中国信科集团,在武汉正式打造的国内首个“5G智慧工厂”项目。

繁忙的生产车间里,不见一人,机器自动焊接、上料、拼接、铆合、测试,生产一套5G基站天线设备只需4分钟。在中国信科虹信通信公司基站天线生产线车间里,因为5G正发生着质变。

“30个人的活,现在1个人干。”中国信科虹信通信5G智慧工厂负责人谢光炜介绍,作为全国首条5G智能制造生产线,生产效率较改造前提升了30%以上。“5G,具备高速率、大容量、低时延三大特征,不受空间约束,可灵活调整生产线设备构成,为生产线全部设备加装物联网芯片,实现按需定制、柔性制造,解放了人,让机器设备‘有感知’。”

“5G无线网+5G边缘计算+移动云平台”组网模式,串起了企业工业互联网,机器设备有了感知,便能取代人了。后续随着设备调试运行,接入工业互联网平台后,便可随时随地进行远程控制。(周雯 肖璐欣)

(责编:关喜艳)