湖北竹山:干部下访靶向整治“微腐败”

2019年09月19日13:15  来源:人民网-湖北频道
 

“宝丰镇水田坪村党支部副书记黄刚在2017年负责发放免费扶贫肥料过程中,违规收取900元运输费并据为己有。此外,黄刚还存在其他违纪问题,2019年8月,受到党内严重警告处分。”近日,湖北省竹山县纪委查处了一起纪检干部在下访中发现的“微腐败”典型案例。

今年以来,竹山县纪委聚焦扶贫领域、民生领域腐败和作风问题及扫黑除恶监督执纪问责工作,组织机关干部下基层开展“问民情、访民苦、解民忧”走访活动,着力发现发生在群众身边的“微腐败”问题线索,为县域经济社会发展营造良好的政治生态。

活动中,县纪委监委机关班子成员带头,全员参与,突出问题导向,做到与日常监督相结合,着力发现基层执行党和国家各项方针政策过程中失职渎职及执行政策不严格“走样变形”等问题线索;做到与执纪执法相结合,着力发现违反中央八项规定精神、扶贫和民生领域腐败和作风问题及官僚主义、形式主义的问题线索;做到与信访维稳相结合,积极化解基层信访矛盾,妥善解决群众的生产生活困难,增强做群众思想政治工作的本领;做到与调查研究相结合,善于发现问题和解决问题,勤于从群众智慧中汲取营养,着力发现新形势下党员干部腐败问题的新表现、新特点。

“开展干部下访活动,既增强了机关的履职能力,又锤炼了干部的工作作风,使纪检监察工作更加接地气,有利于我们更好地履行‘做党的忠诚卫士,当群众的贴心人’这一神圣职责。”县纪委监委相关负责人如是说。(周涛 冯钰)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容