这个爱喝奶茶,40岁,婚姻美满的周杰伦 我们心甘情愿被他霸屏

2019年09月19日08:10  来源:钱江晚报
 

  继“打榜”之后,周杰伦再次霸屏。

  子时首发、深夜热搜、集体热议,周杰伦新歌《说好不哭》如约而至,再次引发现象级关注。

  因为短时间听歌的人数太多,QQ音乐系统崩溃了十几分钟。

  截至昨天傍晚,记者写完这篇稿子,《说好不哭》数字单曲已经卖出了近600万张。按照每张3元的单价,周杰伦赚进1800万。

  出道19年,依然能因为发了一曲新歌瞬间火爆,华语乐坛也只有周杰伦了。2个月前的“被动”刷榜,到此次首发单曲的一夜爆红,周杰伦实力回应了“顶流”之问。

  喝着奶茶的周董,不管脸是不是越来越肿,新歌是不是越来越一般,但他毕竟代表着80后、90后曾经的青春回响和集体记忆,早已成为一代人的标签印记。

  你还愿意发歌

  我就愿意陪伴

  周杰伦的新歌好听吗?粉丝说,初听一般,再听入耳,多听上头。

  依旧是熟悉的“周氏”和弦走向,套路的编曲,依旧提着嗓子口齿不清的唱腔……总之就是四平八稳,也找不出什么漏洞的标准流行情歌。

  所以,惊喜谈不上,不用“划水”(意同打酱油)一词来形容已经很客气了。

  更有非粉丝评价,这歌要是放在抖音上作为出道新人的作品,就是淹没的水平。

  但,这并不重要啊。说实在的,谁还较真地指望这个年纪的周杰伦,能给我们带来什么惊喜?他能每年按时出歌,就已经是大喜。

  看看《说好不哭》前面的几首“杰克苏”作品——《等你下课》《告白气球》《不爱我我就拉倒》。如果唱的人不是周杰伦,这几首芭乐情歌估计早就被网友黑出天际了。

  大概从《惊叹号》开始,周杰伦专辑里的歌名,我们连主打歌都开始记不住了。

  对很多老粉来说,再也不会有这样的记忆——

  那张封面是周杰伦穿着酷酷红色带帽卫衣的《范特西》,从《爱在西元前》到《简单爱》《忍者》,从《开不了口》到《双截棍》《安静》,别说A、B面的歌序了,就连每首歌的歌词都能倒着背。

  那个时候,我们还用着蓝屏手机,在宿舍楼下点一圈蜡烛就能追到女生。现在呢?每天眼睛一睁开,就是“女儿今天上什么培训班”“房贷有没有按时还”“该去医院给老爸配药了吧”。

  江湖早已不再是那个江湖,我们也不再是那个我们,周杰伦也一样。

  资深老粉“sue男友力”说了句实在话:“听他的歌都快20年了,也知道他现在自身的生活状态很好,所以会选择性原谅他业务能力的下滑。因为他现在的状态已经写不出有深度的歌了。而他的粉丝又是非常宽容的一代,看到他好就行,还愿意出歌就行,陪着呗。”

  作为年过40、什么都不缺、已经是两个孩子父亲的周杰伦,跟我们身边的中年男人一样,你不可能要求他依旧时刻拧紧发条。唉,隔壁老王每天下班回到家,都要在车里发发呆或者打一盘王者再上楼呢。

  周杰伦的新歌里

  藏着3块钱买不回的青春

  没有生存的压迫性竞争,这么多年身后也没等来华语乐坛的年轻追兵,周杰伦也只能拉来处境差不多的阿信,一起唱唱“你会微笑放手,说好不哭让我走”。两个年龄加起来80岁的男人,一边划水一边让音乐平台系统崩溃。

  一个歌手,有五首经典歌曲的,可以划水几十年,养活自己一辈子了;周杰伦,经典歌曲少说也有50首,他想划龙舟都可以了。

  换句话说,周杰伦已经不需要证明给谁看了,他早已可以享受岁月积攒所带来的“固执己见+随心所欲”。

  他就算只用一杯奶茶的时间写的这首歌,照样三天卖千万——试问如今的华语乐坛,又有谁有这样的底气?

  是啊,3块钱,对所有人都不是问题。但要让人花3块钱,买一首不花钱也不费力气就能听到的歌,却不是每个歌手都能做到的。

  正如有歌迷所说,“我连数据都懒得刷,连音乐铭牌(买了数字单曲,QQ音乐会给一串认证数字)都懒得发,我只想给他花钱”。

  听上去简单粗暴,实则是最长情的告白——我们购买的不是歌曲本身,是自己和周杰伦的关系,那是自青春时代起的认同与追随,证明我们与如今喜欢流量爱豆的95后小年轻们不同。

  对,总结到最后,就是“情怀”,是前面19年,周杰伦为自己打下的江山、装订的功劳簿。

  虽然情怀两个字,在当今的娱乐圈也不是百用不殆,但在周杰伦身上,不仅有用,还有用得很。

  还记得2个月前,被戏称为“夕阳红”的高龄粉丝们,在微博超话疯狂打榜吗?那场数据大战中,他们最后为周杰伦博了个“微博明星超话榜首个超亿的明星”,把年轻爱豆的粉丝扫得丢盔弃甲。

  对于所有80后、90后来说,在跌跌撞撞的青春里,偶像换了一批又一批,却只有周杰伦好像住在了青春里。

  “《说好不哭》我插上耳机完整听了一遍,就去睡觉了,明天一早还要送娃去幼儿园。就觉得‘哦,安心了,一桩心事已了’。”

  巧了,周杰伦明天早上可能也要送娃去幼儿园,他在路上说不定还会写出一首送给女儿的歌,我们说不定还会毫不犹豫地掏出3块钱。

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容