10月底前湖北省建成“自然资源云”

2019年09月20日11:06  来源:荆楚网
 

9月18日,从湖北省自然资源厅获悉,我省加快打通数据壁垒,按照“自然资源云”部署和铺设要求,自建系统全部上“云”、业务审批全程用“云”、电子政务全面靠“云”,所有数据一“云”打尽。为此,各市州自然资源和规划局将制定时间表、路线图,开足马力赶进度,力争10月底前,实现全省自然资源系统数据互联互通、一“云”共享。

据介绍,我省“自然资源云”建设主要从6个方面着力:整合自然资源权属及其他综合属性信息平台;搭建自然资源价值核算体系,实现对自然资源存量、增量以及变量的核算、分析;打造自然资源综合监管平台,实现对自然资源的有效监管和预警提醒;建设全覆盖的大数据管理平台,实现自然资源一体化数据集中管理,统一配置和调度;打造权限分级信息共享平台,打通自然资源管理基层一线信息壁垒;建设可靠的决策支撑平台,为自然资源数据进行多维度、多角度的横向与纵向分析,提供决策依据。

省自然资源厅负责人表示,今后要做好“自然资源云”平台与省一体化在线服务平台全面对接,全面推进政务服务“一张网”建设,加强网络安全。当前,国土空间规划监督实施系统建设是最迫切的任务,要保证2020年6月前顺利试运行。

据悉,目前全省自然资源系统信息化工作框架基本形成,近年来各地先行先试创造了不少亮点,如武汉市规划仿真实验室、十堰市不动产统一登记平台、荆门市土地交易平台等。(记者周寿江、通讯员傅文豪、王欢)

(责编:关喜艳、周恬)