【世相】后排不系安全带被罚应成常态

2019年09月20日11:36  来源:荆楚网
 

“乘客不系安全带居然要罚司机200元?”从7月起,广州交警在全市高速公路开展重点交通违法整治,截至9月15日,查处的车辆中,未系安全带(含副驾驶、后排等)占了99.7%,集中反映出乘客安全带意识淡薄的现象。(9月19日《广州日报》)

通常情况下,驾驶员只重视自己或者副驾驶座位上的乘客有没有系安全带,如果不系,可能会发出报警的蜂鸣声。而后排上的乘客一般都很少系安全带,有人觉得后排乘客不系安全带被罚,有点冤了,觉得在车速不快时,坐在后面可以不系安全带。但多项碰撞试验结果表明,低速行驶时不使用安全带也可导致重伤,这样的悲剧在现实中也不胜枚举。

我国《道路交通安全法》第五十一条规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。作为司机,应该有提醒的义务。虽然《道路交通安全法》明确不系安全带不符合法律,但该法对“不系安全带”到底如何处罚,没有作明确的规定,加上取证难等问题,许多地方为了避免争议,没有对后排不系安全带进行处罚。而在很多国家,全车乘客都必须系上安全带。

在道路安全形势日益严峻的今天,后排不系安全带,是一个隐藏很深的“杀手”。安全带能将人束缚在座位上,在碰撞中极大地减轻乘车人的受伤害程度,一个小小的举动,可能就会在“万一”发生的事故中救自己的命。希望所有司乘人员都不是为了应付交警检查而系安全带,为了自己和他人的安全,无论是前排还是后排,随时扣上安全带,都应成为一个好习惯。(胡建兵)

(责编:关喜艳、周恬)