“5G应用武汉峰会”召开 大咖齐聚共话5G未来

【查看原图】
5G应用武汉峰会的开幕现场。
5G应用武汉峰会的开幕现场。

人民网武汉9月21日电 (张沛 周雯)迎接军运会,展示5G应用最新成就,助推武汉5G产业加速发展。21日,人民网联合武汉市经济和信息化局举办的“5G应用武汉峰会” 在武汉东湖国际会议中心召开,工信部相关领导、行业专家学者、研究机构高校、省内外企业代表等近500余人共聚一堂,探讨我国5G产业城市和生活应用发展,深度解析5G现状及未来趋势,从贯彻国家政策、驱动科技创新等视角全面解读产业方向。

会议当天,工业和信息化部总经济师王新哲,人民日报社原副总编辑谢国明,湖北省人民政府副省长曹广晶分别致辞。

活动现场,武汉市政府与湖北电信、湖北移动、湖北联通、湖北铁塔签署合作备忘录。为抢抓5G发展机遇,加快5G商用进程,武汉市政府出台了支持5G网络建设运营的财政奖补政策,必将有力推动武汉5G发展水平迈入全国前列。

会议期间,5位嘉宾作主旨报告。长飞光纤执行董事兼总裁庄丹作《全光网络 开启万物互联的5G时代》主旨报告,中国信科集团副总工程师王映民围绕《5G商用的机遇与挑战》进行了深度解析,华为中国区运营商业务部总裁杨涛作《求真务实发展5G》主旨报告,中兴通讯中国区MKT副总经理朱大成作《5G&城市生活 激发产业新动能迸发生活新活力》主旨报告,人民网总编辑罗华围绕《5G:建设智慧城市 实现惠普社会》发表了主旨演讲。嘉宾立足自身深耕的行业,发出了5G产业发展最强音。

在专家学者主题报告环节,十一届全国人大常委、财经委副主任贺铿,国务院参事室特约研究员、著名经济学家姚景源,中国科学院理论物理研究所欧阳钟灿院士,中国信通院技术与标准研究所所长敖立,围绕稳健推进5G网络建设、5G时代下中国经济的机遇与挑战、5G+4K/8K智能电视产业发展新机遇和5G助力数字经济发展等话题展开演讲,内容权威,介绍了5G产业和应用方面最前沿的新思潮。

5G时代,企业如何应对机遇与挑战?在圆桌论坛环节,三大运营商、阿里巴巴、腾讯、斗鱼等企业的精英和来自中国信通院、北京大学、人民数据的专家展开讨论,共话5G时代的发展新命题。

由清华大学沈阳教授课题组和人民网联合发布的《2019 5G产业发展报告》,也首次向社会公开。报告分析,5G网络高速度、低时延、万物互联等优势明显,将全面提升VR/AR体验,推动车联网产业发展、解决工业互联网痛点等。

21日下午,还同步举行4场分论坛,分别是由湖北电信牵头主办的“5G智联未来,慧聚健康”分论坛;湖北联通、人民日报媒体技术公司牵头主办的5G时代的融媒体建设分论坛;湖北移动牵头主办的领跑5G助力军运,智享城市美好生活分论坛;中国信科牵头主办的5G赋能智慧城市分论坛。四场分论坛紧扣时代脉搏,分别从医疗、融媒体建设、助力武汉军运会、赋能智慧城市4个方面,深度探讨当下5G的应用领域。

会议当日,一系列5G应用最前沿的“黑科技”也亮相会场,展示物联网、智慧医疗、5G融媒体、光纤光缆、无人驾驶、人工智能、云计算等最新技术,吸引参会者纷纷围观体验。

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)